疫情防控一线,社区书记显担当

[来源:新湖南客户端] 2021-08-27 17:53:32

金鹰报·新湖南社区频道记者 谭好

“我是党员干部,这个时候我必须挺身而出!”张家界市武陵源区天子山街道泗南峪社区党支部书记陈明铿锵有力地说。

7月底,因国内疫情反弹让张家界按下“暂停键”。疫情发生后,作为社区“当家人”,陈明深知肩上的责任重大,疫情防控期间他带领社区党员干部、志愿者履职尽责,冲锋在前,为人民群众构筑一道坚不可摧的防控“堡垒”。

奋战疫情一线

彰显责任与担当

泗南峪社区地处武陵源景区北大门,辖区现有常住人口300多户1200余人。如何守护好社区居民的健康安全成了当前社区工作的头等大事。陈明告诉记者,自疫情防控工作开展以来,社区坚持党建引领,外防输入,内控风险,筑牢疫情防控安全屏障。

“我们通过入户宣传、微信、‘村村响’广播等多种形式,广泛宣传疫情防控知识,提高群众的防范意识,动员全体居民居家共同抗疫;同时上门摸排信息,登记核酸检测、疫苗接种、中高风险地区旅居史等信息;另外在所有交通通道设置卡口,成立了一支由社区工作者、党员、入党积极分子、热心居民组成的志愿者队伍,实行24小时值班值守。要求所有人员原则上一律不得出入,如确有必要必须持有三次核酸检测阴性证明及健康码、行程码绿码方可通行。”陈明介绍,由于社区临近天子山景区,辖区民宿客栈多,自8月3日张家界进入“封城”状态后,有5名游客被迫滞留在这。为了让他们能安心留在客栈,陈明安排社区工作人员为他们提供生活保障、上门核酸检测等服务,还安排心理咨询专家提供心理帮助,让滞留游客直呼暖心。

此外,由于居家隔离不能出门,一些五保户、困难群众家中生活物资出现短缺,于是陈明同志愿者一起主动上门,为辖区五保老人、困难户送去蔬菜、米面、油等生活必需品,并叮嘱他们在疫情结束前,做好居家防护,有困难及时上报社区。

在疫情防控期间,泗南峪社区有三名老人相继去世,陈明得知情况后,第一时间来到丧主家中,与逝者家属就丧葬事宜进行沟通,反复阐明疫情当前丧事要从快从简。经过耐心细致的沟通,逝者家属明事理、讲大义,十分理解和配合社区的疫情防控工作,同意从快从简办理丧事,这让陈明十分感动。“我们辛苦点没什么,居民的理解和配合就是我们工作最大的动力。”

陈明正在登记辖区客栈滞留旅客相关信息。

坚守核酸检测现场

收获温暖与感动

面对全民核酸检测工作时,陈明更是带头日夜奋斗在工作一线,组织发动社区工作人员、党员、志愿者等力量,通过电话、微信、入户等方式,逐家逐户通知居民群众有序采样,确保居民群众核酸检测不落一户,不漏一人。

为了避免检测时发生拥挤混乱现象,增加感染风险,陈明现场指挥,和社区工作人员、党员、志愿者一起,错峰安排人员有序检测。考虑到天气炎热,长时间的排队等候容易让人疲惫,陈明组织人员在现场为居民撑起了遮阳伞,准备了休息的凳子。这些暖心的举措让现场等候的群众感受到了关怀和温暖,大家耐心等待积极配合,使检测工作的开展高效、有序。

“我们共完成了七次全员核酸检测,结果均为阴性。”陈明告诉记者,每一轮核酸检测后,他必须和社区工作人员一起投入到核酸检测人员数据比对中。这项工作繁琐而细致,需要投入很多的精力。但在陈明看来,与做核酸检测的那些医护人员相比,这些工作算不了什么。“我们在外面才几分钟就出了一身汗,但医护人员还要穿厚厚的防护服,并时刻保持高度的注意力,为大家做检测,看到他们辛苦工作的样子,令人非常感动。”

虽然连续在岗作战20多天,每天仅能睡四五个小时,手机也是始终24小时待命,甚至睡觉时都紧握手机,以便能随时接听居民电话。但陈明看起来依然干劲十足:“只要我们这个‘大家庭’能安全,再苦再累也值得。”他语气坚定地说。

8月25日,张家界全域解封,陈明悬了20多天的心也终于可以放下来了,问起解封后最想做的事是什么,他笑了笑,说:“希望景区开门迎客后,游客们能再次来到张家界,体会这里的美丽风景!”

[责编:李祯媛]

10号楼

热新闻

我要问