上海44岁清管阿姨发布蚊虫作息表上热搜 网友:建议发论文

[来源:东方网] 2021-08-27 12:53:30

“6点,精力十足,比较难打”、“12点,又饿又困,用陈醋清除”……近日,上海44岁清洁阿姨向顾客免费发放自制的《蚊虫作息表》,登上微博热搜。

记者采访了解到,浦阿姨是上海大润发超市的清管员,专职就是灭蚊。在她自制的这份作息表里,细数蚊子24小时的行为习惯,并附上了实用的驱蚊妙招,被网友赞“术业有专攻”,甚至有网友赞叹:“建议可以发论文”。

灭蚊13年经验丰富 被称“灭霸阿姨”

“我做了13年的清管工作,专门负责有害生物防治。”浦阿姨告诉记者,在大润发,这是一个专门的工种。每个门店都设置了“清管员”的岗位,专职与蚊虫斗智斗勇。

“我所在的门店就有2位专管员,每天早上6-7点开始工作,物理、化学手段一起上,把害虫挡在超市外。”她骄傲地说:“蚊子看到我都绕着走,大家都叫我灭霸。”

多年与蚊虫斗智斗勇,大润发的清管员们一起,琢磨出了不少驱蚊灭蝇的妙招。“对付虫害,我们用了不下50多种武器。我们不断吸收引进专业的技术,也会摸索出一些经验。比如蚊子有聚光感,尤其在超市的灯光下,喜欢往黄色的地方飞,所以我们的粘蚊贴都是黄色的。这一招,我们叫‘色诱’。”浦阿姨说,蚊虫作息是多年工作经验的总结,知己知彼百战百胜。

与蚊虫斗智斗勇 大润发有防蚊虫“六扇门”

据悉,为了避免蚊虫的叨扰,几乎每家大润发超市都有从外到内设置的“六扇门”,分别是:捕蝇笼、门帘、粘虫纸、风幕机、粘虫彩带、灭蚊灯。另外,预防虫害还需要抢得先机,定点定期喷洒药水,杀灭幼虫。

“这样一套下来,基本上蚊虫很难突破,进到超市里头来。”浦阿姨告诉记者,大润发要求成蚊停落指数(只/30min)为0,也就是说,30分钟,超过一只蚊子停留或叮咬都算超标。

在登上热搜后,也有不少网友称赞浦阿姨工作细致,把“打蚊子”这样的平凡事做到了极致。还有网友表示,希望浦阿姨分享对付其他虫害的秘方。对此,浦阿姨表示会接受建议,多琢磨出一些便民实用的方子。

[责编:宁静]

我要问