“买早饭”哪种方式适合你 记者探访多家便利店、早餐车、早餐铺

[来源:东方网] 2021-08-26 13:44:52

开学季临近,不少上班族除了要考虑自己的早饭吃得饱,更要开始琢磨如何让自家孩子在上学前能吃上一顿丰盛的早餐。去便利店买包子豆浆要排队吗?网订店取要提前多久下单比较好?请外卖小哥“跑腿”买早饭方便,划算吗?

记者日前通过随机选点,走访了沪上多家便利店、早餐车、早餐铺进行了“早餐测评”,一起来看看哪种方式最适合你。

测评1:

网订柜取、自助结账,早餐方便吗?

站在3号线虹口足球场地铁站4号口,记者通过支付宝Ap p里的逸刻小程序下了一单煎饼果子套餐,根据点单提醒,预计5分钟后可以取餐。而根据导航软件显示,从地铁口步行至逸刻位于上海花园坊的早餐车,大约只需要3至4分钟的时间。

由于园区白领众多,设在园区入口处的餐车生意看起来很不错,车前放了一张白色的小桌子,半透明的塑料袋上用马克笔标注了号码,提前下单的顾客只需要报一下自己的取餐号,工作人员经过确认后便会递上包装好了的早餐。

由于刚好赶上了早餐高峰,记者抵达餐车时,下单的煎饼果子还排在第二位,又再等了2分钟左右,便拿到了新鲜出炉、热气腾腾的煎饼。据记者观察,相对而言,包子、饮料等餐品取餐速度更快一些,等在现场的一般都是选择了现制产品的顾客。

“都是老顾客了,一般白领到了会先来问一下叫到几号,如果还隔了几个号,就会先上去打个卡,再下来拿早饭。一般煎饼、手抓饼会稍微慢一点,我们建议可以再多预留1至2分钟”,早餐车车长陈勇告诉记者,其实早餐车还配有专门的自提柜,但因为只有12个柜子,在订单量大的时候几分钟内就会被放满,所以早高峰时段他们还是采取了人工辅助的模式,“自提柜还带有保温箱的功能,最近天气热,大家都喜欢点冰豆浆,也不太适合放在柜子里。所以餐品是否入柜,还是由现场工作人员根据实际情况进行调节。”

除了“网订柜取”或“网订店取”,“自助购买”、“无人结账”的早餐购买新方式也陆续出现在了申城街头。记者在四川北路地铁站附近的便利蜂虹口SOHO店里看到,店内通过电子价签、自助收银、自助咖啡机等设备,实现了早餐购买的“自助化”。

在周边写字楼上班的徐小姐在早餐柜台前的ipad上浏览,并下单了冰豆浆后,屏幕会给出取餐号码“4”,工作人员会迅速将餐品和结账二维码递出。走到一旁的自助结账台前扫描二维码,再用手机扫码付款便完成了整个购买流程,“这里自助收银台有好几个,点几下屏幕‘滴’一下就行了很方便,我一直来这里买早饭,几乎没碰上要等的情况。”

“如果购买的是馅饼之类的半成品点心,那就需要我们再加热一下”,店长李娆告诉记者,在早餐购买的过程中,店员的“存在感”其实很低,顾客几乎可以完全自助完成,“自助收银系统几乎解决了90%的门店排队问题,整个结账流程不会超过30秒。这样节省下来的人力,可以更好地投入到后台备餐的环节。”

测评2:

早饭也要“翻花头”,店家菜单多久更新?

买早餐的便捷度一定要高,但口味、品种的选择也必须得丰富。记者了解到,无论是便利店、早餐车或是最传统的包子铺,“上新”频率也是他们牢牢抓住老客户的主要秘诀。

例如在全市拥有1500余家门店的全家便利店,就会提供超过200种中西式早餐,从中式的蒸包、粢饭团、豆浆,到西式的三明治、面包、咖啡等均有覆盖。而全家的早餐几乎会做到每周推出新品,例如记者采访时,就在凯德龙之梦对面的全家便利店里找到了贴有“新上市”标签的青芥牛肉脆皮手卷。

而隔了一阵再去,早餐套餐的选择又增加了,同样是8元的套餐,又新增了牛肉风味馅饼、黑椒培根全蛋手抓饼等选择。

最近刚好赶上月饼季,在逸刻的支付宝小程序上点单时,“月饼专区”又出现在了菜单分类的第一栏,鲜肉酥饼、小龙虾酥饼、桃山奶黄流心月饼等7个品种齐齐亮相。

陈勇说,从去年夏天餐车在花园坊启动试运营后,提供的早餐品类几乎每两周就会更新一次,考虑到消费者反馈现制餐品的口感更好,餐车便推出了现烤吐司、手抓饼等,今年夏天之前引入了冰橙汁,最近月饼“上新”后销量也很不错,“主要还是会根据消费者的喜好,以及一些时令因素进行调整。”

记者6月底在便利蜂门店采访时,主推的新品还是香蕉包和麻辣小龙虾包,配上了豆浆、鸡蛋的套餐,最便宜的才6元;到了8月下旬,“新成员”则又变成了黄澄澄的“榴莲团”。“我们至少一个月内就会推出1至2款新品蒸包,结合一些优惠套餐进行推广,很受顾客欢迎。当然了,日常卖的最好得还是肉包、菜包、烧麦等更大众一些的品类。”

就连看似最传统的巴比馒头其实也在“暗戳戳”地“翻花头”,从去年年底的黑椒牛肉包,到今年年初的海带菌菇包,再到5月的香辣豆腐包,基本保持着至少“一季一更新”的节奏。宝山区真大路上的一家巴比馒头店老板娘就表示,价格便宜、吃口鲜香的豆腐包一经推出就很受欢迎,还有蒸饺、馅饼类的产品,也很适合老百姓偶尔换换“常用菜单”。

测评3:

“外卖早餐”要等多久?划算吗?

与此同时,为了更好地满足部分消费者的需求,“早餐送上门”的外卖服务也已十分普遍。

以第三方平台为例,记者在饿了么平台很容易就找到了“早餐”的专属入口,附近的巴比馒头、大王锅贴等早餐门店都推出了0元配送的服务,首次下单还另有优惠。不过从餐品单价来看相对实体门店要高出一些,同时还有满额起送等限制条件。

为了凑15元的起送费,记者下单了肉包、豆腐包各一只,再加上一杯豆浆和一只茶叶蛋,算上包装费刚好超过15元,不过算上首次光顾的立减活动,再叠加使用红包,总共支付了9.6元,比在线下门店直接购买大约贵了1元多,但省去了自己“跑腿”的时间,20分钟左右的送餐时间也完全可以接受,拿到手的早点还是热乎乎的。

值得注意的是,包括全家、便利蜂等便利店如今也在自己的APP上推出了外卖服务,线上菜单与线下基本持平,但加上包装费和配送费,原本10元的“饭团+美式咖啡”的套餐价格会上涨至近18元。

便利蜂APP外卖服务的起送标准则为25元,不过免收配送费。“一般早9点至晚9点的外卖订单都会由我们自己的员工负责配送,其他时段就会委托第三方平台”,李娆表示。

链接

数字化赋能城市生活,“早餐地图”建设正有序推进

据市商务委相关负责人介绍,今年上半年全市累计新增早餐网点1550个,复合门店累计新增743个,网订柜(店)取网点累计增设1055个。同时,早餐网订店取的订单量同比去年提升了40%,网订柜取的入柜量也同比上升了30%,数字化赋能正不断为人们的每日第一餐提供更多便捷和选择。

记者获悉,未来上海将进一步综合运用智能取餐柜、智能早餐机、无人早餐车等新模式,加大补盲点力度,从而帮助解决薄弱区域早餐供给不足的问题。同时,申城“早餐地图”的建设正在有序推进中,目前已导入100余个品牌共计11000多个早餐门店的信息,通过与大数据中心的对接,让市民能够方便地通过“随申办”随时查询早餐网点的分布情况与详细信息。

[责编:宁静]

我要问