醴陵市绿色卫士环境保护志愿者倡导文明祭祀

[来源:新湖南客户端] 2021-08-25 16:55:41

新湖南客户端8月25日讯(通讯员 张水云)农历七月十五中元祭祀后,醴陵市渌江河岸上的剩菜剩饭、塑料袋、鞭炮纸灰等祭祀残留物随处可见,破坏了优美环境,增加了安全隐患,影响了他人生活。8月23日,渌江河畔两岸出现了大批绿色卫士环境保护志愿者的身影,他们顶着烈日,在骄阳下对祭祀残留物进行清扫,经过几个小时的辛勤劳作,渌江河畔变得干净整洁了。

同时,为了保护环境,推行绿色祭祀,醴陵市绿色卫士环境保护志愿者对渌江河沿线居民提出如下倡议:

转变观念,树立文明祭祀新风,采取文明环保祭奠方式,以鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、诵读祭文等文明祭祀方式,提升传统节日的现代意义;

树立文明、安全、环保公德意识,在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,不在重要交通干线及路口、河道两岸等公共场所场烧纸钱、撒冥币、放鞭炮,及时处理祭祀残留物,维护优美整洁环境。

[责编:陈丽丹]

我要问