王礼发:初心不改,坚守抗疫一线的生态环保铁军

[来源:新湖南客户端] 2021-08-25 10:06:40

7月底,张家界市突遭疫情袭击,全市范围内都变成了战“疫”战场,这是一场没有硝烟的战争,人人都是战斗员,市生态环境局干部王礼发就是其中一员。疫情爆发后,王礼发就积极响应组织号召,主动到居住地官黎坪社区报到,投入到了抗疫一线,可谁也不知道他家中还有卧病在床的老父亲需要照料,但他坚持天天在岗,坚决守护社区居民生命健康。

8月7日,随着疫情防控措施更加严格,上级部门要求建立各社区临时党支部,实施微网格管理。由于前期出色的工作表现,王礼发被官黎坪社区指定为三组疫情防控临时党支部书记兼网格长,此时肩负近800名居民和租户的防疫防控重任的他,身上责任骤然陡增,为了不影响疫情防控工作,他决定将照料父亲的重任托付给妻子。此后,他吃喝都在疫情防控一线,卡口值守、人员摸排、核酸检测、垃圾收运现场处处都有他的身影。

8月17日,王礼发父亲的病情出现反常,呼吸变得急促,吞咽略显困难,生命垂危,但王礼发依然战斗在一线。8月19日,社区接到第十次核酸检测通知,他和往常一样早早前往核酸采样点现场通知人员、维护秩序。当天中午,他的家人打来电话说他的父亲快不行了,王礼发才匆匆向支部委员交待相关事宜,急忙往家里赶。等王礼发赶到时,他的父亲已进入弥留之际,王礼发双膝跪地,不停地在父亲耳边大声呼唤,但父亲还是在他的怀中缓缓闭上双眼离开了人世。王礼发只能带着的对父亲深深的愧疚和无尽的思念,怀着无比沉痛心情,将父亲遗体送往金山陵园火化。

左邻右舍劝他陪陪家人,处理一下家里的事情。但是,8月20日清晨,王礼发又来到疫情防控卡点工作了。王礼发表示,他不仅是一名中共党员,还是一名张家界市生态环境局干部,现在正是需要他的时候,自己必须化悲痛为力量,和大家一起坚决打赢疫情防控阻击战。他用实际行动诠释一名共产党员的初心使命,展现了生态环保铁军的过硬作风。

[责编:陈丽丹]

我要问