党旗在基层一线高高飘扬丨雷萍:扎根乡村八年的城里姑娘

[来源:时刻新闻] 2021-08-24 07:53:58



她剪掉了长发,穿一件布衣服、一双布鞋子,拿一个布袋子,变成了一个接地气的村姑。戴着个草帽,骑着摩托车,到山里、到村民家,印迹遍布山野。

“当县里领导在村里见到我时,又佩服又觉得辛酸,他说,你一个城市姑娘,变成这样,把村里建设的这么好,是真正的上得了厅堂,下得了厨房。”当记者在嘉禾县五中见到昔日的行廊镇和谐村驻村工作队队长、第一书记雷萍时,又逐渐变得“都市丽人”的雷萍说道。

雷萍从2013年开始,先后驻珠泉镇雷公井村、田心乡山田村、行廊镇肖家村开展党建指导、扶贫工作,2017年被调配到了行廊镇和谐村担任工作队队长、第一书记。舍小家为大家,8年来一直奔忙在扶贫路上,以脚步丈量土地,是村民们心中的“铁娘子”。

迎难而上,不破楼兰誓不还

前往和谐村的道路弯曲而颠簸,初到和谐村的雷萍,尽管有一定思想准备,还是被村部极其简陋的条件给震住了——一张坑洼不平的掉漆书桌,一台经常“罢工”的电风扇,外加供计生检查的床铺,这就是村部的全部家当。

“扶贫工作,是历史的一个机遇。作为一名党员,特别是作为一名老师,能够参与历史机遇的工作,这个脱贫攻坚的工作,我是很幸运的,所以我一定要完成这个使命。”看见这里缺水少电、网络不通,甚至连卫生间都没有,为了完成使命,雷萍下决心“不破楼兰誓不还”!

锲而不舍,为贫困户谋幸福

在走访中,雷萍发现和谐村黄家窝自然村的搬迁工作是迫切要解决的难题。“来了这么多驻村干部,你一个女人想让我们搬走,想都不要想。”大多数村民们不相信她能把这件事情办好。雷萍暗下决心,一定要把这件事做好,“别人做不成的事,我就一定做不成?古代还有花木兰替父从军呢!”

搬迁,并非易事,首先犯难的就是选址问题,村民想要搬进交通便利的邻村,一定要协调好两方的关系。雷萍为此多次与邻支书村商讨,又跟镇里汇报,希望他们支持工作,最终才达成了协议。

房屋建成后,通水通电问题又是一个难题,当时的村民们还没有达到自来水的入户标准,虽然标准并不高,但是收入极少的村民们很难凑齐这笔钱。为争取减免政策,她开始多次在嘉禾县——行廊镇——和谐村三点一线间奔波,“我就是像蚂蟥一样去叮他们。”雷萍去的次数多了,领导们被她的执着和真情所感动,终于自来水公司也决定将贫困户的自来水安装费由原来的3000元/户减免到了800元/户。2019年11月,全村26户人家全部搬入新居。

心怀大爱,“道是无情却有情”

把村民们当亲人,为帮助贫困户脱贫尽心尽力,雷萍却在自己亲人面前成了“无情的人”。父亲身患肺癌晚期,她为了打开驻村扶贫工作局面,很少时间陪护;大女儿的毕业典礼,未能参加;小女儿举办婚礼时正处于村级产业发展争取上级项目扶持的重要时刻,她抱憾缺席,含泪写下了一份致歉信委托丈夫带去:“亲爱的女儿,原谅妈妈的狠心,我爱你们!”

把对家人的亏欠转成了对贫困户们无尽的关爱,雷萍为了不让一个贫困学子辍学,驻和谐村3年来,她个人拿出了两万多元资助贫困学生,结对资助了4个贫困生,现在这几个孩子高中、大学毕业后都有了自己的事业,有了稳定的收入。2019年9月,她又促成村里成立专项教育基金机构,募筹资金20余万元。

“看到和谐村现在的变化,我有一种成功的喜悦感,作为一名教育工作者,也作为一个党员,我觉得为人民服务,是我为党的事业奋斗终身的根与魂。”今年,雷萍获得了“郴州市优秀共产党员”称号,她表示将继续发挥好党员模范作用,为乡村振兴、乡村教育振兴贡献绵薄之力。

( 章杰飞 周蕾)

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问