“湘‘约’我的村”长沙雨花篇|跳马镇田心桥村:村务监督委员会,因村制宜精准监督

[来源:新湖南客户端] 2021-08-23 15:56:59

金鹰报·新湖南社区频道记者 任琼瑨 见习记者 李祯媛 梁原 李重谦

时至早秋,长沙市雨花区跳马镇田心桥村迥异于燥热的钢筋水泥城市,山林葱郁、秋风送爽,景色宜人。白墙红瓦的民居掩映在山林点缀之间,田间地头稻香果甜,目光所及皆是乡村美卷。

大清早,天还没亮,村务监督委员会委员张云松就起床收拾完家务、吃过早饭,早早赶到村委会办公室,登记田心桥村第十一届村民委员会换届选举选民信息。

对今年72岁的张云松而言,这是个值得用心经营的工作,容不得半点马虎。

“村务监督委员会于2005年成立,负责监督村里大大小小的事,包括村里的财务支出、项目工程、土地流转、涉及民生的惠民资金、惠民项目等,是村上的得力助手。”田心桥村党总支书记、村委会主任罗新利如数家珍。

村务监督委员会委员张云松登记田心桥村第十一届村民委员会换届选举选民信息。

(村务监督委员会委员张云松登记田心桥村第十一届村民委员会换届选举选民信息。)

当初,为选优配强村务监督委员会班子,吸纳政治过硬、原则性强、熟悉业务的成员,村务监督委员会成员人选优先从退休村干部、党员及村上威望较高的村民中产生。

管钱,是村监委会成立最初的目的,盯着什么钱该花,什么钱不该花。记者在田心桥村的财务公开栏里,看到了4月份的财务收支情况,小到采购印泥、买热水壶,大到村部食堂工作餐开支和土地流转管理费都公开上墙,什么事项,开支多少,经办人是谁,一目了然。

每月固定时间,张云松和其他3位监委委员会一起审核当月村里的财务票据,审核通过,盖上村务监督委员会的公章,才能入账。“我是以前村上的老会计,如果发票不清楚,我要还给他,是不能入账的。”张云松告诉记者,村里的钱每一分都要用得清楚明白,每一笔在什么时候开的发票,什么时候收发票回来,都会有详细登记。

“上个月X050县道提质改造路面大修项目征地拆迁补偿2.6万元,由于处理不当,出现了重复收款,多亏村务监督委员会,每一笔账细细过目,一下就发现了问题,及时退回了款项。”村干部杨志强显得很安心。

“管理村庄的办法都应当写进村规民约,这样才能把要我监督转变成我要监督。”罗新利提议。由此,田心桥村决定先行先试,在村规民约中新增村务监督委员会具体享有的权利、履行的义务、监督内容,让民主监督通过这样一种形式成为全体村民的行动自觉,在潜移默化中引领社会风尚。

村规民约中还明确规定,村级的村务半年公开一次,财务做到逐月公开,组级财务情况一个年度至少核算一次。在村民代表会议上进行财务公开并出榜公布,接受村民的监督。

“群众有问题可以直接向村务监督委员会反映,群众的参与、监督意识更强了,村务监督委员会的作用越来越明显。现在的村务比以前更加阳光透明!”罗新利说。

如果说检验村规民约好不好的标准之一,是村民们高不高兴、满不满意,那么田心桥村无疑给出了肯定答案。

不过更让村民们高兴的是,16年来,田心桥村的村规民约一直都在完善和创新。

(田心桥村召开村民代表大会,制订村规民约。)

翻开田心桥村村规民约建议收集表,记者看到,村上通过各组户主会议,收集村民对村级发展过程中提出的建议。

“将维护池塘纳入村规民约,加大移风易俗,这样省钱省事。”西塘湾组村民许明安这样写道。

“我建议加强教育方面的补助,处理好外嫁女的问题。”楚家湾组王康颖说。

“路灯的燃亮时间可以人性化一点,夏季晚点,冬季早点,每年都要检修、维护一次。”上坪塘组游四媛建议。

罗新利说,田心桥村已根据实际情况修订了很多版村规民约,村里还在不断研究更加有效的条款。其中一个方向,便是如何让村民更广泛地参与基层自治。“村规民约的制订不仅要符合法律的规定,更要符合村情和民意,老百姓认可了,认为村规民约可以解决他们的实际问题,才能自觉地把村规民约执行好,村级自治的工作才能做得更好。”

“田心桥村根据村情,多轮多次征求村民群众意见,不断完善充实村规民约内容。”雨花区民政局基政科科长邓杰文表示,田心桥村将村规民约以表演的形式呈现,让群众喜闻乐见,从而达到规范村民行为、形成淳朴民风的良好效果。因村制宜开展精准监督,切实提升群众获得感、幸福感。




记者手记

村务监督委员会:当好理财人,做好贴心人

“近几年来村里资产是个什么情况?官桥撇洪渠生态治理项目费用请尽早公示。村里增加路灯,维修费用怎么处理?……”田心桥村村务监督委员会委员张云松的小本子上,密密麻麻地记录着村民反映和质询的问题。

村务监督委员会的出现,犹如一股清风吹进了田心桥村。

集体资金、资产、资源管理、涉及民生的惠民资金和惠民项目等,是村民瞩目的焦点,也是村务监督委员会监督的重点。要做好村集体的理财人、老百姓的贴心人,村务监督委员会的4名成员明白所肩负的重任。

田心桥村以深化完善村监委制度,结合村规民约撬动乡村治理体系,乡村振兴的未来更加可期。




学习新语

2021年,跳马镇田心桥村坚持党建引领基层治理,以乡村振兴为抓手,以强基固本为核心,将振兴战略向文化、经济、社会各个领域延伸,通过完善村规民约、对连片“美丽屋场”的打造、人居环境的治理、基础设施的完善等,更好地增强人民群众的获得感和幸福感,同时村支两委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强班子的凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,进一步发展壮大村集体经济。

——跳马镇田心桥村党总支书记、村委会主任 罗新利

[责编:刘双昀]

10号楼

热新闻

我要问