全心全意构筑安全屏障 立心立行打造美好教育

[作者:王良] [来源:新湖南客户端] 2021-08-22 16:26:59

在2021年这个特殊的暑假,雨花区长塘里立心小学对防疫工作高度重视,细致入微。

△校长何章和德育部苏主任主持召开疫情防控专项会议

△疫情防控线上家长会

△抗疫防疫学生手抄报

在区教育局的领导下,学校分别在7月30日和7月31日召开了全体教职工疫情防控工作视频会和线上家长会,对疫情防控形势作了通报,对疫情防控要求作了具体的说明。随即,各班班主任对每一个学生的假期出行情况进行了摸排,对有中高风险区域旅居史的学生或家长进行了登记和跟踪。学校在8月5日和8月14日两天对学生和家长的行程卡和健康码进行了收集和仔细查验,确认是否存在黄码或红码,确保不出现防疫漏洞。除此之外,学校还充分利用校公众号开展防疫宣传,向家长推送了《疫情防控倡议书》《居家防疫我知道》《开学温馨提示》等图文并茂的篇章,让防疫知识深入人心。学校还专门举办了防疫海报、手抄版、小视频、小作文征集活动,让每一个孩子参与其中,增强孩子在疫情防控方面的主人翁意识。目前,长塘里立心小学对全校96名教职员工和1358名学生全部摸排到位,无一人因为疫情滞留或隔离。

暑假天气炎热,防溺水安全教育牵动着老师和家长的心。一直以来,长塘里立心小学对学生的防溺水安全教育高度重视,学校充分利用少先队活动课、午间校园广播、每周周会等各种途径对孩子进行安全教育。为防患未然,学校在7月2日晚召开了安全教育线上家长会,各班对假期防溺水注意事项进行了重点强调,希望每一位监护人高度重视孩子的防溺水安全教育,认真履行自己的监护职责。7月21日,学校还特地邀请湘安消防的李争望教官来给学生和家长进行防溺水的专项培训,在线上培训会上,李教官用一个个真实案例,引发了家长和同学们“珍爱生命、防止溺水”的共鸣。会后,同学们纷纷拿起手中的笔,用各种形式表达了自己“珍爱生命,远离危险水域”的深刻认识。假期里,各班班主任、副班主任对每一个孩子进行了电话家访或实地家访,一再叮嘱孩子牢记防溺水“六不”“两会”,远离危险。对家附近有池塘、河流、水库的孩子,班主任还进行了重点关注,多次提醒。

△防溺水安全线上家长会

△防溺水安全学生手抄报

△防溺水安全线上家长会家长笔记

△防溺水安全老师家访记录

安全无小事。作为学校,应当把师生的人身安全放在第一位。炎炎夏日,雨花区长塘里立心小学用全心全意为学生服务的美好初心,用立心立行为社会奉献的责任担当,构筑起了一道坚固的安全屏障。

(撰稿:王良)

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问