郴州市“助残工程”点燃孩子希望

[来源:湖南日报] 2021-08-21 07:38:22

上半年救助残疾儿童人数及康复训练月数均居全省第一



湖南日报·新湖南客户端8月20日讯(记者 李秉钧 通讯员 徐文媛 白怡菲)新学期开学在即。郴州市朝阳残疾人康复中心负责人扶晓萍近日接受记者采访时介绍,作为郴州市首家针对听力残疾、智力残疾、孤独症三类残疾群体开展学前康复教育的非营利性单位,该中心已有32名残疾儿童康复毕业。这些儿童经专家评估后,新学期可进入普通幼儿园、小学学习。

为有效救助残疾儿童,郴州市将残疾儿童康复工程列入重点民生实事项目,开展“全国助残日”系列活动、“爱心助残·携手同行”主题活动等,巩固残疾人家庭脱贫成果、提高残疾人生活质量。同时,加大残疾康复项目资金投入,将康复对象由原来0至6岁全覆盖扩龄到7至16岁,并积极打造全生命周期康复项目,全面推进残疾人康复事业发展。目前,该市已有16家定点残疾人康复机构,为残疾人康复提供全方位服务。

在对残疾儿童实施的康复行动中,郴州市实行“一人一策、医教结合”。即各康复中心对每个孩子做全面的检查与评估,依据评估结果对症下药,制定详实的康复计划;实行亲子同训,不仅对残疾儿童进行康复训练,也对孩子家长进行培训。通过教会家长正确地陪伴、培育残疾儿童,能大幅提升康复效果。目前,该市残疾儿童家长培训率达100%。

今年上半年,郴州市共救助智障、孤独症、脑瘫、听力残疾儿童1101名,进入定点康复机构训练共计4385.3个月,分别完成省定全年目标任务的177.6%、88.4%,均居全省第一,被省政府十大民生实事项目督查组称为“郴州经验”。永兴县4岁女孩刘某某患有智力障碍伴随孤独症特征,进入郴州市一家残疾人康复中心进行康复训练后,其智力达到普通儿童90%左右,今年5月转普通幼儿园学习。

[责编:何庆辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问