砂子塘小学第六都校区蓄能迎“双减”

[作者:姚姣莲] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-20 10:47:22

新湖南客户端8月20日讯(通讯员 姚姣莲)人们常说,要给学生一杯水,教师心中要先有一桶水。随着“双减”政策出台,对教师提出了更高的要求,师者唯有给自己“蓄能”,才能给学生“减负”。

为落实“双减”政策,全面提升教师素养,砂子塘小学第六都校区根据雨花区教育局“新三好”教师队伍建设要求,认真落实教师成长“三晒”工程,老师们享受假期的同时,不忘“蓄能”——品阅经典,习字修身,运动健身,争做 “美好教师”,向“美好教育”奋进。

读书飘香润心灵

读书不仅是教师自身进步的内在需要,更是个人气质的外在延伸。砂子塘小学第六都校区一直坚持用文化涵养师德,通过“悦读悦美”活动提升教师素养,促进专业成长。假日里,老师们根据自身发展需求拟定“悦读书目”,深入阅读。从《班主任工作漫谈》《做一个学生喜欢的老师》到《面向个体的教育》《陶行知文集》等,大家在微信群里分享交流,互通有无,不断丰富自己的阅读体验,提升教育教学水平。

习字修身涵素养

“横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉。”写好字不仅是教师的基本功,更是教师综合素质的重要体现。为了能够赢得学生们的“芳心”,老师们认真学习钟克佩老师的《汉字拟人书写秘法》,从一笔一画练起,心无旁骛,静心习字。书法爱好者邓国方老师的软笔作品自成一格,或飘逸、或刚正、或洒脱,舞文弄墨之间彰显砂小教师的文化素养;青年教师杨忠谷的硬笔作品飘逸灵动,清秀俊美。老师们在书韵墨香中提升自我修养,和学生共同成长。

身强体健展活力

“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子!伙伴们,今日运动时间到啦,大家赶快动起来!”清晨或傍晚,砂子塘小学第六都校区的老师们在刘杨老师的“播报”声惊醒,运动小队的队员们纷纷在“天天跳绳”APP上打卡,时而“绳彩飞扬”,时而“翩翩起舞”,时而“健步如飞”……老师们沉浸于酣畅淋漓的运动中,挥洒着青春与活力,侯丹、张艳、岳加红、周娜等26位老师被评选为“运动之星”。

深阅读、雅书法、乐运动,张张图片展现了砂子塘小学第六都校区教师丰富多彩的假期生活,传递着他们积极健康的生活方式,这张“新三好”名片也在学生中传递,促动全校师生惜时求知,奋发向上,为新学期做准备!

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问