党旗在基层一线高高飘扬丨李景锋:31年未看过春晚的老环卫人

[来源:时刻新闻] 2021-08-20 08:19:40



当过环卫工人、管理过环卫所财务、收取过环卫费,现在负责环卫所党组织工作、人事社会保障工作等,环卫所的每一个岗位他都待过,并且每一个岗位都做出了成绩。

“爱一行、干一行、专一行”的精神在嘉禾县环境卫生管理所副所长、党支部组织委员李景锋身上体现得淋漓尽致。

“在我心里,环卫工作比其他工作更能体现人生的价值。”他31年如一日,以一个共产党员的标准,坚守一线、专注环卫事业、默默奉献,为建设美丽的嘉禾县城发光发热。

初心所在 价值不倚

1990年,正值风华正茂的李景锋毅然选择了环卫这个当时社会地位低、工资福利差的行业。当时环卫工人月工资仅80多元,工作又脏又累,一年只有大年初一才休息。他刚在街上干清扫保洁时,亲朋好友说:“干什么不好,偏去扫大街。”他却以自己是城市的美容师为自豪。无论分内分外、脏活累活,他永远都是第一个走在前头。

当时的嘉禾县环卫所只有七八个人,办公场所、机械设备都没有,代运、清扫、分类(垃圾)都是人工。回想起往事,李景锋苦笑道“那个时候环境非常艰苦,道路又破烂、又积水,可想而知有多困难。”

清铲垃圾没人愿意去做,但李景锋自告奋勇的负责这项艰巨的任务,“我是环卫所最年轻的一个,哪个地方、哪个岗位有困难,有难做的,我都自愿报名去做事。”每天从早晨5点直至工作到晚上9点,就这样,一干就是十多年。

时至今日,李景锋已经31年没有看过春晚了。每年春节,环卫工人都要打扫至凌晨两三点,31年来,李景锋都坚持到一线去督查清扫保洁工作。“虽然没看春晚,但基于对工作的热爱与责任,能为广大百姓提供好的生产生活环境,并不觉得可惜。”李景锋表示。

将心比心 无微不至

2005年,他任劳任怨、兢兢业业的工作态度得到了领导的信任和认可,被任命为嘉禾县环卫所副所长。在清扫保洁作业工作中,他严格考核,不讲情面;在生活、思想上,他又像大哥一样予以关爱。

“我认识李所十几年了,他就像亲人一样,无微不至的给予我们环卫工人关怀。他每天坚持在一线督查我们工作,有什么事情一个电话马上就会过来,经常嘘寒问暖,家里有困难也会来看望我们,给予物质上的帮助。”环卫工人刘元凤的小孩曾患重疾,李景锋和环卫所的班子成员前去慰问,临走时,他个人还偷偷塞了钱予以帮助。

“我就是从一线出来的,我能够感受到环卫工人的艰辛,所以我对一线环卫工人特别有感情,时刻关心他们的工作和生活,他们也愿意和我谈心。”一线出身,哪怕现在在管理岗位上,依旧是环卫工人心中的老大哥。

李景锋还曾受组织安排,任珠泉镇富硒村4户贫困户的帮扶责任人。他不仅每周去村里详细了解贫困户家中情况和急需解决的问题,积极争取教育、医疗、住房等各项政策,还经常自掏腰包,资助帮扶家庭。三年扶贫,他写满了一本厚厚的“民情日记”。

“在环卫工作三十余年,在工作上从来没有打过折扣,兢兢业业做事。他有很多机会可以离开环卫所,但是他不走。他有一份情节,他想一辈子都待在环卫所。”嘉禾县环卫所所长邝艳华称李景锋为默默奋斗的老黄牛。

诉不完的荣誉亦是诉不完的兢兢业业,在过去的国家卫生县城复核工作中,李景锋天天起早贪黑带领班组成员一直战斗在一线,而后获得先进个人证书;在抗冰救灾工作荣获全市先进个人证书;成为环卫所党支部组织委员后,环卫所党支部第一次获得了嘉禾县先进党组织......

这次,他又获得了郴州市优秀共产党员,这位不善言辞却慷锵有力的老环卫人坚定地说,“能获得这个荣誉是组织给予我的肯定,我将继续以优秀共产党员的标准严格要求自己,不管哪个岗位发生困难,都发挥好党员的先锋模范作用,走在第一线。”

(周蕾 章杰飞)

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问