“小厕所”改出“新生活” ——资兴市强力推进农村“厕所革命”工作纪实

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-19 17:40:07

湖南日报·新湖南客户端记者 李秉钧 通讯员 朱孝荣 李李

小厕所,大民生。农村厕所改造不仅是一项重要基础工程,更是一项文明工程、民生工程。

近年来,资兴市引导村民自拆自建自改,扎实推进农村人居环境整治,积极开展厕所革命、生活垃圾和污水治理等工作,绘就了一幅幅“布局美”“环境美”“产业美”“生活美”的乡村画卷,成功创建省级美丽乡村7个,荣获中国美丽乡村建设示范县、湖南省美丽乡村(农村人居环境整治)建设先进县市等荣誉称号。

今年7月,资兴户改厕模式在全国农村厕所革命现场会上推介,被誉为“资兴经验”。

规划先行 生态优先

△“建在石头上的村庄”——资兴市唐洞街道大王寨村

初秋时节,资兴市唐洞街道大王寨村的丹霞峰顶云雾缭绕,给村庄增添了几分神秘的色彩。随着一拨拨游客到来,村民们又都忙碌起来,村里处处是欢声笑语。

然而几年前,“脏乱差”的环境还一直困扰着当地的发展。“上厕所尤为不便,大家都是在岩石上凿个洞,再立几根木头,上面盖些茅草,村里一年四季臭气熏天,游客来了待不了多久,就调头离开。”村党支部书记曹美华是土生土长的大王寨人,对村里的过去了如指掌。

改变就发生在2014年,资兴市把大王寨村纳入首批“十镇百村”改造村庄,按照“政府引导、村民主体、规划先行、产居融合”发展思路,将土地利用、村庄建设、产业发展、生态建设、公共服务等规划“五规合一”,对全村进行重新规划,在原址上整拆整建。同时,将农村厕所革命、农村污水治理纳入村庄规划布局。拆除了不符合规划要求的600多间旱厕,并依据规划新建了5座公厕。

该村采用了“厌氧+人工湿地 ”的小微湿地污水处理模式,在户改厕的基础上,建设了日处理50吨能力的污水处理站。将粪污废水与厨余生活污水都纳入生活污水处理设施处理范围,村民们家的生活污水、公厕污水都通过地下收集管网输送到污水处理站,经“集中调节池、水解酸化池、沉淀池+人工湿地”工艺后实现达标排放。

“这个厕所革命搞得好!不仅提升了我们村的‘颜值’和‘气质’,而且带动了乡村旅游的发展。”曹美华兴奋地说,现在大王寨村的环境更美了,村民的生活质量更高了,好多村民都吃上了“旅游饭”,目前全村已发展农家乐26家,年接待游客超过35万人次。

“大王寨只是资兴小微湿地污水处理模式的一个点,这种模式在居住集中、户数较多的自然村组以及东江库区乡镇已经得到了全面普及。”资兴市乡村振兴办工作人员刘爱民告诉记者。

资兴是郴州市建设国家可持续发展议程创新示范区的核心区、主战场,也是湖南首个全国“两山”实践创新基地,境内拥有湖南省“两型”社会建设和长株潭城市群的战略水源地——东江湖。

该市秉持生态优先、绿色发展理念,以农村厕所革命为切入点和突破口,大力推进农村人居环境整治,促进农村生态环境全面提质提升。近几年,资兴市先后投入4.1亿元,在东江湖流域重点乡镇建设了农村污水处理厂8个、“户改厕”小微湿地处理设施256处,覆盖农户9118户,为建设生态宜居新农村、保护东江湖水环境闯出了一条新路子。

因地制宜 形式多样

△资兴市三都镇流华湾古村

除了“户改厕+小微湿地”模式,资兴市还根据村民意愿,因地制宜采取散户单建、单户联建、公厕共建等多种模式来推进厕所革命。

三都镇流华湾村是资兴市保存最为完好的湘南古民居群,距今约600多年历史,也是国家AAA级旅游景区。但过去,村里到处都是旱厕,加上管理混乱,上厕所成了“老大难”问题。

“那就是我们村新建的公厕之一,这厕所更像景点,洗手台、洗手液、烘干机、卫生纸等一样不少,我们流华湾不仅外面漂亮里面更卫生!”村民袁三剑这几年都在村口摆摊卖特产,每当有人问起厕所,他就会自豪地指向不远处那座灰墙黑瓦、飞檐翘角的古民居风情建筑。

“因为是传统古村落,流华湾村的厕所革命既不能拆也不能改,我们选择‘建’,推出‘公厕’模式。根据村庄特点,确定公厕的选址原则、修建等级、建筑风貌。”刘爱民介绍说,“公厕”模式既配合了流华湾古民居的修缮、保护工作,也能让村民、游客感到贴心、舒心。

除了流华湾,资兴市还全力推进旅游景区、旅游乡镇及重点村落的旅游厕所建设、改造工作,建设了30多个美观与实用兼顾的“双优厕所”,厕所的外观设计与环境风景巧妙融合,成为了一道“风景线”。

“不同地方的地理环境、基础条件千差万别。在厕所革命的过程中,我们都是针对实际情况,在选用模式、改建标准、配套设施、清污除污等方面因地制宜。并充分尊重群众意愿,根据自身情况选择,实行一户一策一档,不搞‘一刀切’。”刘爱民说,因为尊重了群众的意愿,厕所革命的推进更加顺利。

除了“小微湿地模式”“公厕模式”,资兴还按照群众接受、经济适用、维护方便等原则,因地制宜地推出了适用于居住相对分散且住房远离河道、水源区域的“散户单建模式”,适用于地势不平整、村民用地紧张且居住相对集中地区的“单户联建”等4种改厕模式,确保农村厕所革命有力有序推进,将民生实事抓实抓好,赢得了人民群众的普遍赞誉。

依靠群众 服务群众

唐洞街道大王寨村由于地处丹霞地貌地区,是一个“建在石头上的村庄”,实行厕所革命的难度更大,是一场真正意义上的“硬仗”。

“在改厕理事会的带领之下,村民主动参与村中厕所的治理与改造。小微湿地污水处理设施和主管网由政府负责建设,化粪池、过滤池、蹲便器等厕所设施则由村民自己负责。”唐洞街道党工委书记李萍介绍说,“厕所革命”是重要的民生工程,群众是直接受益者,更是建设的主体。在大王寨村的户改厕工作中,充分发挥了村民自治的主体作用,2020年底大王寨村卫生厕所普及率达到了91%。

在唐洞街道香花村,村民黄芝园的屋后“藏”着一个池子。她告诉记者,这是家里新建的厕所过滤池,由沉淀池、发酵池、蓄粪池3格组成,是典型的三格式农村户厕。

“之前看到别人家厕所改造得干净整洁,我非常羡慕。所以今年我马上到村里报名改厕。”黄芝园看着自家已改造好的厕所,很是高兴。

“其实刚开始实施厕所改造时,很多村民不理解。他们认为祖祖辈辈蹲茅房,没必要把钱花在这上面,又怕改厕后菜地会缺少肥料。”刘爱民说,依靠群众才能更好地服务群众,农村改厕必须充分调动群众的积极性,让群众广泛参与全过程。

为此,资兴市印发了“户改厕宣传手册”,广泛宣传农村改厕工作的目的、作用及奖补政策,分析旱厕的危害和缺陷,帮助农民算好健康账、经济账。并实行以奖代投政策,按照户改厕每户1300元、公厕每座6万元标准进行奖补。自2018年以来,市财政共拿出1200多万元用于农村厕所新建及改建。

△资兴市唐洞街道香花村

为体现群众主体地位,资兴还按照“先试点乡、再示范村、后示范户”的原则,发挥典型示范带动作用,推行“首厕过关制”。各村改造或新建的第一个厕所,从选址到挖坑,从化粪池安装到调试,从验收到管护,各个环节都要严格按照相关标准进行。再按照谁建设、谁负责的原则,由乡村履行主体职能,签订施工协议,选好施工队伍,统一施工标准,程序到位后才能全面施工。

“我们发动村民参与农村改厕的各个环节,厕所的设计、厕具材料的采购村民自己全程参与、监督,让村民由改厕‘局外人’变成‘局内人’,在全村形成了‘谁英雄谁好汉,卫生改厕比比看’的氛围。”香花村党支部书记陈瑶说。

亲眼所见、亲身感受改厕成果后,越来越多的村民积极主动参与农村厕所改造升级计划,从“要我改”变成了“我要改”。

截至目前,资兴市共有4.97万户改建或新建厕所,卫生厕所普及率提升至88.3%。

记者还从资兴市乡村振兴局了解到,在推进厕所革命的过程中,该市普遍建立了“多规合一”的建设机制、村规民约的约束机制、以奖代投的激励机制、投工投劳的参与机制和村卫生协会的自治自管机制。将农村人居环境整治工作纳入村规民约,通过村卫生协会适当收取农村垃圾处理卫生费,鼓励村民群众投工投劳参与公厕保洁、绿化管护、管网维修等工作,精打细算用好市财政补贴的污水处理设施运行管护费,充分发挥村民的主体作用,形成农村厕所革命和人居环境治理的长效机制。

“农村厕所革命,是全面推进乡村振兴战略的重要抓手和基础工程。”如何做好乡村振兴的“资兴答卷”,资兴市委书记杨理诚胸有成竹地说,“未来五年,我们会以绿色生态理念引领美丽乡村建设,大力发展优势产业,做精做优特色小镇,实施乡村建设行动,补齐农村基础设施短板,推进城乡基本公共服务均等化,持续改善提升农村人居环境,实现产业兴旺、村容整洁、道路通达、环境卫生,加快建设宜居宜业的美丽村庄。”

[责编:姚铮铮]

10号楼

热新闻

我要问