爱洒教育 情暖心田——记新宁县芙蓉学校优秀青年教师罗海敏

[作者:谭贤伟 刘向蕾] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-19 16:48:08

新湖南客户端8月19日讯(通讯员 谭贤伟 刘向蕾)罗海敏是新宁县芙蓉学校的一名青年教师。她自1999年参加工作以来,恪尽职守,潜心从教,取得了累累硕果:撰写的《关于社会人才要求的调查》一文被选编入《综合实践活动案例》一书;多次参加各级教研教改教学比武活动并获奖;2019年,在全县义务教育发展水平毕业班评价中语文学科获县三等奖,优胜班级二等奖;多次荣获县嘉奖及“优秀教师”“书香教师”“先进个人”“优秀少先队辅导员”等称号;被县教育局聘请为小学道德与法治、语文培训导师。

罗海敏老师,以她高尚的师德、扎实的工作、突出的成绩,赢得了学生、家长和社会的一致赞誉。

以身作则,为人师表

人们常说:“教师无小节,处处是楷模。”罗海敏老师深深懂得“身教重于言教”的道理。在平时的教育中,她凡是要求学生做到的,自己首先做到。看到地上有纸屑,她会弯腰主动捡拾起来;打扫卫生时,高处、危险处自己亲自动手;学生座位未对齐,她总会轻轻地将座位摆正;只要上课时铃声响起,她一定会到教室教室门口,提醒学生做好上课准备;在黑板上板书时不但一笔一画书写规范,还特别讲究排版的美观和板书的机智......在她的班级里里,每周只要打扫一次卫生,可地上完全看不到半片垃圾,累活、脏活大家抢着干;学生的座位永远是横着在一条线上,竖着也在一条线上;孩子的作业不但卷面干净,书写认真,排版也非常漂亮;即使老师没在教室,可教室里仍然格外安静,孩子们一个个认真看书写作业......

爱岗敬业,忠于职守

一个人有了对工作的爱,对事业的爱,对社会和家庭的爱,她必然浑身充满了力量。

疫情防控期间,面对即将毕业的孩子迟迟回不了学校,家长急,孩子急,罗老师更急。她只好利用线上教学,线上批阅作业,每天都要忙到深夜。可能是因为过度劳累,去年五月份,她连续数日便血,去省人医一检查,被确诊直肠肿瘤,必须手术。可爱人因为工作繁忙,无法陪伴在身边,她只得独自一人在医院接受手术。住院期间,她还天天惦记着学生,几乎每天都要打电话给代课的老师,交代班级学习中的薄弱点,重点学生的教育方法等。虽然医生一再叮嘱注意休息,按时复查,可罗老师只要一想起耽误了的课程,还有两月就要毕业的学生,再也顾不上医生的嘱咐和家人的规劝了,出院第二天就赶到学校上课。升学迫在眉睫,身为年级组长,听说其他学校各科资料已准备就绪,她硬是咬着牙连夜将相关资料整理好,第二天就打印出来,分发到了各班级。当医院打来电话告知免疫组化结果出来了,有点问题,需回医院再接受检查时,她的眼泪顿时溢满了眼眶。为了不让学生看出异样,她立即冲到洗手间,洗了把脸,平复了一下心情,马上又回到了讲台。为了学生,也为了不给单位拉后腿,罗老师硬是坚持将学生送到毕业。白天在学校工作辛苦,晚上回到家,还得接着辅导自己即将小学毕业的孩子,接连劳累,没有休息好,短短半个月时间,整个人就瘦了十几斤。可她从未向学校请过半天假,也从未在家人面前说过半个苦字。

在学校,她只字未提自己的病情,未向学校提半点照顾要求,对领导分配的任务也从未说半个“不”字,在孩子们面前都是以最阳光、最美丽、最温暖的形象出现,是孩子们最爱的“罗——老——师”。

勇于创新,不断成长

记得有人这样说过,一个老师并不一定会搞科研,但一个不会搞科研的老师一定不会是好老师。于是,罗老师不断学习更新自己的教育教学观念,积极参加各级各类的教育科研活动,努力使自己成为一名好老师。2018——2019年她参加了“送教下乡,城乡手拉手”活动,为新宁县黄金中心小学的老师们送去了主题为“小学语文读写结合点的挖掘及训练”课,随后结对研课磨课,与结对老师进行直接交流、研讨、指导课堂教学,时长整整一年。这一年里,罗老师倾尽全力,毫无保留地进行指点,在这个过程当中,自己的教育教学水平和理论水平也得到了夯实。除此之外,她还多次为新进教师、兄弟学校上示范课,为新进教师赛课担任评委,指导同仁教学,精妙的点评获得大家的一致好评。

投身公益,无私奉献

来到芙蓉学校,罗海敏主动接管学校心理咨询室。学校的心理咨询室由于建立不久,心理健康教育工作的基础非常薄弱,拥有1000多名学生的新建学校,来自留守家庭的学生约占40%,来自单亲家庭的约占20%,“学困生”约占60%,身为辅导老师的她看在眼里、急在心上。于是,她从自己班上的学生开始尝试通过心理健康课帮助学生重拾信心,培养他们良好的性格品质,开发智力潜能,增强心理适应能力,激发内在动力,维护心理健康,培养学生良好的行为习惯。心想这样不仅对学生的健康成长有好处,同时对学校的发展也有好处。而学校只有一个心理咨询室,人员缺乏,以前也未正式涉及过这个领域,远远不能满足学生成长的需要,她就上网查阅资料,动用一切力量,联系省市学校的心理咨询老师,找尽机会学习,认真整理资料,制定规划,摸索学校心理健康课的教学方法。课余时间她还将问题孩子带到心理咨询室,与他们一边游戏,一边加以疏导。正是因为注重学生心理健康教育,注重学生心态调整,孩子们也非常喜欢温柔美丽又大方博学的罗老师。

去年12月,罗老师又响应妇联的号召,积极参加新宁县女童权益保护“百场宣讲三年行动”公益讲师培训,并在学校组织了数百名学生学习以“我来保护我自己”为主题的安全课,帮助孩子们树立了正确性价值观念,学会如何去保护自己。

“爱的力量是无穷尽的,有了一颗博爱仁慈的心,生活才有乐趣,工作才有力量。”罗海敏老师用二十多年的默默付出,践行着最初的诺言!

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问