践行“新三好” 长塘里三小为战“疫”加油

[作者:赖宏丽 陈凯凯] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-17 17:39:48

新湖南客户端8月17日讯(通讯员 赖宏丽 陈凯凯)为落实雨花区教育局“新三好”教师队伍建设工作要求,促进教师专业化成长,全面提高教师实施素质教育的能力和水平,长塘里第三小学的老师们在假期积极践行“新三好”,面对新冠疫情,“新三好”成为学校战“疫”加油包。

健身有我,运动抗“疫”

面对疫情新挑战,长塘里三小的老师们为同学们做出了表率。8月3日,该校老师积极响应号召,按要求返回长沙,减少聚集,宅家运动健身抗“疫”。强身健体是保护自己的有力武器,也是抗“疫”的法宝之一。 “绳彩飞扬”跳起来;“七上八下”俯卧撑做起来;“乒乒乓乓”国球打起来……老师们选择自己喜欢的体育项目,每天坚持锻炼一小时,并按时打卡人人通平台,既提高自己的身体素质,又为长沙的疫情防范贡献出一份力量。

以书为友,静心抗“疫”

不读书不言,不读书不教。作为老师,假期读书“充电”是一种“必需品”,也是新时代发展对教师的必然要求。长塘里第三小学在期末总结会上为大家准备了120本书,供每位老师任选其中的2~3本阅读。这当中有儿童经典、文学社科经典,也有教育教学专著。暑假期间疫情卷土重来,老师们安然在家,以书为友,静心抗“疫”。 阅读名著,滋养生命之根;阅读专著,“加持”职业厚度;阅读其它,拓宽视野广度。大家一页页品尝,一点一滴积累,一篇篇文质兼美的表达……这是倾听窗外荷风,怒放内心生命花朵最靓丽的风景。

“软硬”兼修,沉着抗“疫”

暑假疫情期间,老师们在有条不紊地忙完学校布置的抗“疫”工作任务后,每天雷打不动地书写汉字拟人软笔练习12个字,每周一晒。语文老师陈凯凯的作品字形修长俊朗,展示了自己软笔书法的独特风格。数学组老师李未来所写作品笔画流畅,结构匀称,整体美观。英语组老师彭娟的字,秀外慧中,人美字也美。综合组彭雅丽老师书写的汉字,用笔沉稳大方,中宫收紧,“拳脚”开张,非常符合汉字拟人软笔书写规范。

汉字书法练习增强了老师们的规范书写意识,提高了书写水平,增进了对汉字书法的了解,进步一加深对汉字艺术的独特魅力的领悟,为孩子们树立了好的榜样,也是对优秀传统文化的一种继承和发扬。

暑假期间,长塘里第三小学的老师们积极进行读好书,写好字,健好身的“新三好”活动,引领同学们为战“疫”加油,同时也不忘践行习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准,坚持教书育人与提高自我相结合,做党和人民满意的好老师。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问