疫情之下,劳动东路小学孩子们变身劳动小能手

[作者:万兵华] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-16 15:10:03

新湖南客户端8月16日讯(通讯员 万兵华)为更好地指导同学们在暑假期间做好家务劳动实践,实现更好成长,劳动东路小学利用暑假组织开展了“分担家务,劳动战‘疫’”活动。

突如其来的新冠肺炎疫情打破了正常的学习和生活,劳动东路小学的师生,以昂扬的斗志和积极乐观的心态开启了“居家”学习模式。学校要求孩子们居家自主学习的同时,不忘帮助家长做力所能及的家务劳动,用实际行动共同战“疫”。希望同学们通过参加家务劳动,体会劳动的乐趣,感受父母的辛劳,培养感恩之情,弘扬中华民族的优良传统。也希望家长通过言传身教,引导孩子树立劳动光荣的思想。

大家利用家里的一隅天地,纷纷变身劳动小能手。低年级的小朋友们,拿起了拖把、扫帚和抹布,把家里收拾得干干净净;高年级的孩子们整理物品、打扫卫生,为小家服务,为大家祈福!他们在家还做起了大厨,择菜、切菜、炒菜、包饺子、做甜点、煮面条……样样在行,有模有样。孩子们用自己的方式传承中华饮食文化,煎炸烹炒,大展身手。同时,通过合理膳食加强营养,提高免疫力,以独有的方式共抗疫情。

孩子们通过打理日常家务,制作美味佳肴等方式充实了自己,从“一无所知”到“行家里手”,不仅掌握了各种生活小技能,更加明白了劳动的意义和幸福。五(3)班的卢诗语学会了包馄饨,小朋友乐不可支,赶忙让妈妈将自己的劳动成果发到家校群。五(1)班李睿程从原来的一无所知,到现在既会下面条做早餐,又会做青椒炒肉、炒鸡蛋等拿手好菜,他高兴地说:居家抗疫家务劳动,使自己更加珍惜现在的幸福生活,更加强化了劳动观念和责任意识。

劳动东路小学暑假劳动活动的开展,更好地补齐了劳动教育短板,养成了学生良好的劳动习惯,促进了学生身心和谐发展,同时也充实了学生的假期生活,提高了学生的劳动技能。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问