长沙金井:缘何擦亮特色小镇的金字招牌——探访长沙金井镇高品质打造绿茶小镇的发展之道

[来源:农民日报] 2021-08-14 16:45:36

农民日报/中国农网记者 张振中 杨娟

湘丰茶叶庄园观景平台。

一片茶叶,能带来什么? 给一个乡镇一年带来14亿元的产值,给一个茶企一年带来8亿元的产值,给一个产茶大村农民带来人均32000元的年收入。

一台茶机,能带来什么? 让全球拥有了第一条全自动化绿茶炒青生产线,在全国开创了茶叶加工标准化、清洁化、自动化的先河,使“湖南制造”多了一个响亮的名片。

一个茶镇,能带来什么?吸引一年近百万的游客慕名前来“打卡”,让曾经以工业著称的中西部第一县形成“工农”比翼双飞,农文旅并驾齐驱的高质量发展局面,为一个省打造千亿茶产业注入了强劲的动力。

7月下旬,行走在湖南省特色农业小镇——长沙县金井镇。记者找到了更清晰的答案。金井正在用实力、智力、巧力擦亮“绿茶小镇”这块烫金的金字招牌,建设更具实力、更有活力、更富魅力的特色小镇和文化名镇,打造湖南乡村振兴的标杆和文旅融合示范点。

内涵特而美:将三品特色小镇打造成“三美”绿茶天堂,美丽金井为美丽中国添彩。

“美丽中国建设离不开每一个人的努力。”2021年4月初,习近平总书记在参加首都义务植树活动时如此强调。从党的十八大首次提出建设“美丽中国”以来,美丽中国建设在城乡稳健疾行。

说起植树,事茶50余年的周长树一辈子只种树,而且只种一种树:茶树。3年前,在素有“小长沙”之称的长沙县金井镇,他和儿子周宇带头新扩的近千亩黄金茶茶园今年上市。作为制茶大师,4月初,周长树带头采摘了黄金茶中熟品种的第一棵茶树。金井今年早茶大获丰收,产量达历年新高。

在金井镇党委、政府的引导下,如今金井的茶园面积达3万亩。茶叶的发展不仅经济喜人,茶产业产值达14亿元;而且环境诱人,成为长沙市乡村振兴示范镇,美丽中国的花朵在金井落地生根。

作为湖南新批的特色农业小镇、湖南唯一的绿茶小镇,金井如何更好不辜负美丽中国的期许?长沙县委书记付旭民在县第十四次党代会上作的《牢记嘱托 创新实干 勇攀高峰 为率先打造“三个高地” 建设现代化示范区而努力奋斗》的工作报告为金井指明了方向。

生态就是美丽、特色铸就内涵。“金井独特之处在茶叶、美丽之处在茶园。”在金井镇党委书记刘智平看来,对于高质量发展的金井来说,唯有高品质的东西才能造就乡镇之美和文化之特。因此,茶业发展的独特之处在于高品质发展富有“三品”文化内涵特质的绿茶:打造“浙有龙井、湘有金井”的绿茶品牌形象,打造“金井特质”的有机生态高品质茶园,打造因茶而兴、向美而行的高品质茶生活;而对于绿茶小镇的建设来说,就是要以“三品”为契机,高水平建设具有“美丽环境、美学经济、美好人文”三美气质的绿茶天堂。

瞄准了目标,找准了路径,金井镇茶农笃定而行。

在全镇的统筹下,茶企加快了对现有茶园提质改造,近5年对现有老茶园采取改种、补植、修剪、定型等措施改造完成1万亩,助推达到有机生态茶园标准;积极发展优质茶园基地,落实优质茶苗基地1000亩,建设全国茶叶良种繁育中心;全面提升栽培、技术水平,建立“长沙绿茶”地理标志保护产品茶园登记证明机制,引导企业、产业专业合作社打造“金茶”“湘丰绿茶”等有机品牌认证茶园,培育健康、绿色、有机的市场消费理念,全面保障金井茶的品牌品质和市场美誉。

品质提升带动品牌崛起。“金井”、“湘丰”茶叶品牌均获“中国驰名商标”,多次荣获国家质量银质奖、全国食品博览会金奖。2018年以金井绿茶为核心的“长沙绿茶”获评国家农产品地理标志保护产品,“浙有龙井、湘有金井”的品牌形象深入人心。

金杯银杯不如老百姓的口碑。“房前屋后都是茶园。我们每天早上被园子里的布谷鸟叫醒,一呼一吸满是茶香。一条观光线穿村而过,暑假游客都接待不赢呢!”沙田村茶农林革新喜嗞嗞地说,有茶相伴、有美相随、有朋自远方来,这就是高品味的茶生活。

金井自然茶馆。

“三高”带来了“三美”。首先在于产业美,金井镇坚定走生态友好、绿色低碳的高质量发展之路。数据就是最好的佐证,在金井综合产值达30多亿的四大产业当中,以茶业为核心的农副产业产值达到了20多亿,其中茶产业产值占到了四大产业产值的半壁江山。

一茶一味一环境。绿色的茶产业催生了更绿、更美的环境,在茶叶种植规模最大的金龙村,你就能找到这种醉心的感受。

走进金龙村,放眼望去,白墙黛瓦,屋舍错落,庭前是整齐菜园,屋后是葱郁茶园,正午时分几缕扶摇直上的炊烟,映衬出“暖暖远人村,依依墟里烟”的意境。

因茶而美的不仅仅是生态环境,还有被茶沁润过的人心。刘智平说,茶文化已经真正渗透到每一个金井人的生活中、骨子里。

“过去村里人情往来、红白喜事上习惯送烟送酒。而现在,在我们金井镇的乡村,红白喜事上的答谢礼包里,以前烟、槟榔等逐渐被用心包装的金井寿茶、喜茶所取代。”林革新笑着说,寿茶喜茶走进门,风清气正人文美。

产业特而强:茶业“三化”带来产业“三活”,茶叶产业为强镇兴村助力。

金龙村,村民祖辈以种茶、采茶为业。不过,十几年前,茶农单打独斗种植的多,挑一担鲜茶到路边卖,只能换回20块钱,赶上行情不好,卖不动只能挑回去,许多茶农干脆改茶种菜甚至抛荒弃茶。而现在,一担茶,在金龙村的价格翻了数百翻。

从昔日产业的散而弱,到如今的产业特而强,这样的变化,源于金井镇的茶业“三化”行动,在原有规模化的基础上,致力于走在国内茶叶生产加工标准化、清洁化、自动化的最前列。

“没有标准化,产品就出不了门,因为农残超标问题使茶叶滞销,几个大仓库堆得满满当当,企业面临生死存亡。”回忆起此前的经历,作为当时金井茶厂的负责人,周长树至今还有心有余悸。

“我们从七八千吨库存茶叶中,拿了54个小样去检测,结果几乎都是农残超标。”周长树拿出“壮士断腕”的决心,让员工统一思想,必须走标准化生产路子。在茶叶培育、种植、采摘环节,完全按照有机标准;在生产、加工、仓储、销售等各个环节,也严格按照ISO9001标准来运作。

有一年,部分茶园遭遇虫灾,虫子3天时间就吃了60亩茶树。为了不殃及其他园子,金井茶厂直接忍痛砍掉几十亩受灾茶园。在咨询了专家后,公司采取防板、灯光、人工布伞等一系列防治措施,确保茶园健康。

茶农在有机茶园采茶。

茶园健康并不等于茶叶健康,加工是继种植之后一个重要的生产环节,直接影响到茶叶的品质,而茶叶能否清洁化加工关系到茶叶健康、生态的成色。2018年,金井镇借创建特色农业小镇为契机,加快了茶叶清洁化、自动化加工的进程。

为了使生产出的茶叶更香更绿更健康,湘丰茶业集团一直秉承“绿色湘丰”的经营理念,2019年上半年,集团投入1000万元,研制出了更符合国内茶叶市场诉求的茶叶加工装备——“320°蒸汽热风杀青”智能化、自动化生产线,并将原来的煤柴燃料改为电气燃烧,从源头上控制能源消耗和环境污染。

尝到了市场的甜头,湘丰集团继续引进了世界上第一条全自动化绿茶炒青生产线和绿茶精制、包装生产线,开创了茶叶加工标准化、清洁化、自动化的先河。

“金井茶不仅是金井的,更是长沙的,她是长沙农业走向世界的一张烫金名片,因此,除了健康,还是健康。”曾在金井工作的长沙县农业农村局局长叶照君如此认为。为了将健康茶做到极致,长沙县全力支持金井镇打造健康茶。长沙县从建设湖南省首个农产品质量安全智能监控追溯平台,到创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,一直将茶叶作为主要农产品,对其全程实施以农业化学投入品控制体系和疫情疫病监控体系为主的出口食品农产品质量安全区域化管理,大力提升了金井健康茶、有机茶的金名片。

“植物是有感应的,你在她身上倾注的每一滴心血,都能有所回报。”刘智平说,茶叶“三化”带来的“回报”是茶业的“三活”——激活市场、激活主体、激活要素。

从拿到金井茶叶的自营出口权,金井有机茶销量增长明显,仅金井茶业公司高峰期年增长幅度达到30%至40%,出口至欧盟、日本、东南亚等国家和地区,出口份额逼近内销。

背靠大树好乘凉。在湘丰集团、金井茶厂这两棵“大树”的荫庇下,金井镇涌现出了一大批从事茶业的新型农业经营主体,吸引了大批资金、技术、人才要素回乡兴茶。

刚采摘的新茶嫩芽。

从做鞋到做茶,林革新决心将产业革新一回。在他看来,一些乡镇做鞋属于灰色地带、容易产生污染,而做茶是绿色行业、有利生态保护。因此,林革新毅然决然从当地外贸鞋厂辞职,投入所有的资金,带领群众开荒种茶,如今成为拥有千亩茶园的茶老板。

而像林革新这样创立的新茶企,在金井镇镇域内就有30余家。新主体带动了新农民,目前,金井镇从事茶叶种植、生产、销售的从业人员多达6万人次。2020年金井镇茶产业产值达16亿元,一跃成为国家级现代农业产业强镇、湖南茶叶“千亿产业十佳示范乡镇”。

功能特而聚:农文旅“三产”融合实现生产生活生态“三生有幸”,农文旅一体化让老百姓成为安居乐业的“小确幸”。

“金井要重中之重抓茶叶,又要跳出‘茶叶’来抓茶产业。”金井镇党委副书记、镇长章李解释,金井绿茶小镇要做到功能既独特又聚合,依托以茶叶产业为主导的生态农业,进行一二三产业的深度融合,使加工产业、农业体验、观光和旅游服务融为一体,农文旅一体化发展,让镇村居民、外地游客在金井实现生产生活生态的“三生有幸”。

记者在采访中,深深感受到“茶叶+”在金井释放的巨大潜力。

从一产的茶叶,到二产茶机制造、茶叶精深加工,再到三产的农文旅融合,金井用一片茶叶串起了一条全产业链。

湖南卫视《天天向上》节目组打卡金井绿茶小镇。

二产如何接一连三?金井用茶机研发告诉你最精准的答案。为了研发茶机,湘丰集团不惜血本成立了湘丰智能装备股份有限公司。7月底,记者在该公司厂区内看到,机器轰鸣、马力十足,茶机生产正如火如荼。

“过去茶机市场被日本、德国设备垄断,我们根据自己的需求不断调整参数、改进设备,并与中南大学人工智能方向专家团队合作,最终研发出了一条拥有自主知识产权的全自动绿茶生产线。”湘丰智能设计研究院院长张立介绍,现在使用自主研发的生产线,投入比之前少一大半,工作效率、茶叶质量、产品的稳定性却极大提高了。一条生产线,仅需两个人操作,每天可以实现上万公斤茶叶生产制作,比以往效率提高了30倍。

目前,该公司的生产线已覆盖国内绿茶、红茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶六大茶类,并延伸至健康茶、药茶等领域,深受国内主要产茶区300多家茶企欢迎,市场占有率稳居全国第一。

一产衍生二三产,二产反哺一三产。高效率茶机的使用,大大提高茶叶生产效率,反向推动茶园面积增加,带动更多农户种茶。近年来,金井镇新扩了蒲塘村千亩有机示范茶园、沙田村500亩高标准有机茶园。而连片的茶园,既是产区,也成了景区,提质打造的“茶马古道”、三棵树示范园变成游客修身养性、体验观光的好地方。

AAA级旅游景区湘丰茶博园获评“中国最美田园景观”,成为长沙首批中小学研学旅游基地,每年接待游客30万人次。

在湘丰村,不仅可以赏茶园、住民宿,还有一座规模颇大的虎园。湘丰村森林覆盖率达90%以上,绿色成为这里的生产特色、生态底色、生活本色。

“由脱甲茶街、三珍虎园、生态稻田、猕猴桃果园、茶博园、农家花园组成的“一街带五园”发展模式,让湘丰村发生了翻天覆地的变化,村集体经济收入达到130多万元。村容村貌变美了,老百姓生活越过越红火,到处展现出乡村振兴的活力。”湘丰村党总支书记林金良自豪地说到。

不仅农旅融合,金井镇还巧妙将文化融入其中。在金龙村花园片区,建设了长沙市首个茶文化展示中心、自然茶馆、以茶为主题的无人酒店,在一个区域内,游客可以在此骑行茶马古道,徜徉美丽茶园,品味特色茶宴,采摘柔嫩茶叶,尽享茶文旅融合的种种乐趣。

小游客体验采茶之乐。

“瞄准茶园建设园林化、旅馆住宿乡村化、茶艺民族化、餐饮茶膳化,金井镇形成了‘一观、二闻、三采、四炒、五品、六膳、七娱、八购、九住、十学’的博大精深的茶文化。”。金井镇党委委员、副镇长孙应德介绍,2020年,金井镇共计接待游客100余万人次,茶园周边的村民,仅游客接待收入增长了40%左右。

种出了好茶,也“种”出了好生态。金龙村获评为国家级生态村、全国文明村。“农文旅‘三态’融合让老百姓实现生产生活生态‘三生有幸’!老百姓生活在茶园、生产在茶园,享受茶园生态,吃上‘农文旅融合’饭。”金龙村党总支书记刘宇告诉记者。

金龙村斗换里组的周新意正沉浸在这种“三生有幸”的生活中。以前在外打工的周新意回村在茶园做事,如今从家里到园里徒步只需5分钟,赚钱的同时兼顾了家庭、养家之余养身养心。对于这样的生活,和周新意一样,村民们非常满意。

[责编:陈龙]

我要问