童心向党,动静兼修——雨花区五一小学暑期“红色文化”相伴成长

[作者:张扬 吴嘉丽] [来源:新湖南客户端] 2021-08-13 16:57:10

多彩暑假打开缤纷童年梦,雨花区五一小学孩子们的这个暑假,和“红色文化”相伴而行,一起“‘绳’采飞扬,点亮长征路”;一起“童‘画’中国”;一起读党史,感党恩。

‘绳’采飞扬,点亮长征路

2020年夏季奥运会已经落幕,但锤炼意志、增强体质、健全人格的奥运精神不会谢幕。今年暑假期间,五一小学孩子们积极参与到“‘绳’采飞扬、快乐暑假”跳绳活动中:在家里跳、在爸爸妈妈工作的地方跳、在广阔的空地上跳。小绳轻盈灵活,孩子们身轻如燕;长绳凌空起落,孩子们轻松蹦跳。活动贯穿50天,每日完成500个,点亮长征路,为建党百年献礼。

童“画”中国

高高飘扬的红旗、屹立东方的“雄鸡”、蜿蜒巍峨的长城、雄伟壮丽的天安门、群星璀璨的太空、延绵不断的青山绿水、国色天香的牡丹、高举右手的少先队员……是五一小学小小画家们钟情的绘画元素。鲜艳的大红,优雅的纯黄、静谧的蔚蓝、怡人的嫩绿……是孩子们首选的色彩。孩子们用或流畅、或青涩的线条精工细作,以“小”切口展现“大”意境,将宏大主题转为具体形象化表达,既生动地反映了时代的变迁,又表达了孩子们的美好向往与追求。

读党史,感党恩

在孩子们丰富的暑假活动菜单中,“从小学党史,永远跟党走”的阅读活动很醒目。假期里,同学们捧起了一本本红色书籍——《写给青少年的党史》《小铁道游击队员》《长征的故事》,沉浸其中……他们用心讲述着“平型关大捷”、小萝卜头等故事,用稚嫩的童声,表达对党和祖国的深情。

红领巾心向党,歌颂百年辉煌。五一学子尝试用自己的方式,在运动、在阅读、在绘画中,去理解、表达自己与我们党,我们国家之间千丝万缕、不可分割的联系。

(图 文 | 张扬吴 嘉丽)

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问