读书凝敛意志 劳动淬炼成长——砂子塘第二小学孩子们在宁静中远行

[作者:吴江雁] [来源:新湖南客户端] 2021-08-13 15:36:40

为了响应国家疫情防控政策,砂子塘第二小学全体师生火速行动起来。学生们从7月31日开始“宅”家,以独特的方式参与万众抗疫。虽然不能外出,但是孩子们并没有停下脚步,他们每天健好身、读好书、勤劳动,宁静致远,强身健体。

“世界很大,而书最大,阅读让世界变小,让我们变大。”这个假期,孩子们虽然不能外出,但是在家捧起书本,静静的阅读又何尝不是一场精神之旅呢?。五(1)班的李梓涵同学就是一个学习主动性很强的孩子。由于受疫情影响不能外出,宅家的他每天坚持线上学习、运动、家务劳动。他还特别爱阅读,假期中竟自觉阅读了十几本名著!扎实有效的课外阅读,行之有效的读书笔记,高质高效的书写作业,坚持不懈的体育锻炼,宅家的他越来越自律,越来越优秀!

四(2)班的周雨格在放弃旅行计划后,与妈妈做了个特殊的约定:亲子阅读旅行计划。这个计划让周雨格收获匪浅,周雨格说:“这个亲子阅读计划就如同一次次有趣的旅行。在这个假期我跟随尼尔斯本来了一次有趣的骑鹅旅行,与格列佛遨游四国,与爱德华进行了一场奇妙之旅,还和汤姆索亚进行了一场神奇的冒险。”书籍的力量可真强大,让原本枯燥的假期多了几分快乐与完美。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。砂子塘第二小学一直注重培养学生的自理能力,力求让每一个孩子会劳动、爱劳动、尊重劳动。放假前,大队部就倡导每个孩子行动起来,每天做一项力所能及的家务劳动。于是,假期里,每个孩子都是宅家小帮手。做饭、刷碗、扫地、洗衣、叠被…… 砂子塘第二小学的孩子们正身体力行地为抗击疫情贡献小小的力量,将“劳动最光荣”的精神落实到实处。

二(1)班的陈仔润同学是一个自律的男孩,假期一开始,他便制定了适合自己的作息时间表,每天按计划完成自己安排的事情,从不让爸爸妈妈操一点心。他还养成了善于记录的良好习惯,每完成一件有意义的事情,都会用文字记录。除此之外,他还承担了很多家务,如学习做菜、收拾桌碗筷、洗碗、拖地等。周围的人都为他竖大拇指!

李寅同学是一位虚心好学、懂事的孩子。每天七点,闹钟准时响起,寅寅同学起床洗漱一刻也不拖沓,然后晨练、阅读、练字。空闲时帮着妈妈打扫卫生,带弟弟读书写字。这个暑假,他还学会了做好几道菜呢,成为爸爸妈妈的好帮手!

劳动淬炼成长,爱劳动的生命才会更有温度。孩子们在这个安静的假期里思考更多,收获更多。

(通讯员 吴江雁)

[责编:王德和]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问