溆浦县中医院携手志愿者筑牢疫情防线

2021-08-12 09:09:39

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 张宇)当前,全国人民众志成城,万众一心,抗击疫情。在疫情防控中,核酸检测、疫苗接种以及日常防护是疫情防控工作的三大重点内容。溆浦县中医院是疫情防控核酸检测和疫苗接种点之一,每天都有大量群众前往核酸检测和疫苗接种。8月10日,溆浦县志愿者协会招募20余名志愿者,坚守在县中医院疫情防控一线关口,助力医院有序开展疫情防控工作。在门诊和疫苗接种的住院部门口,志愿者们协助医务人员检查入院就诊人员的行程情况,守好医院关口。他们耐心提醒每位进入医院的人员打开健康码、行程码等验证信息,确保进入人员为绿码持有者。一旦发现黄码或红码人员,立即报告医院有关部门进一步处理。

志愿者教老年人操作手机使用健康码

另一方面,一些中老年人员对手机操作不是很熟练,或者不明白健康码是什么意思。对于这些就诊的人员,志愿者们也耐心地一步步教他们操作,并且向他们解释,检查健康码和行程码是对大家都负责的必要措施。大家在听到志愿者宣传后,都能积极配合,使关口防控工作有序、高效。目前,疫情防控形势较为严峻。医院属于人流量较高的公共场所,因此,大家正确佩戴口罩,是保证出行安全的重要措施。而有些来中医院就诊人员未能正确佩戴口罩,比如戴反了、未遮住鼻子等。遇到这种情况时,志愿者们会耐心地进行提醒,引导群众正确佩戴口罩,并告诉群众,戴口罩是保护自己和他人的一个重要措施,得到了大家的重视。为了保证各项不同的防控工作安全有效地推进,中医院将核酸检测点和疫苗接种点分别设置在门诊门口和住院部,二者有一定的距离。在日常工作中,有一些人员可能找错地方、找不到地方或者是不清楚自己需要进行什么样的服务。志愿者们在现场主动引导他们前往正确的服务点,并提醒大家有序排队,维持现场秩序,为群众排忧解难。

据有关人士介绍,这些参与协助中医院疫情防控的志愿者们,是来自溆浦县第一中学的学生、返乡的在校大学生和溆浦县志愿者协会的青年。在这个炎热的夏天,他们尽职尽责,坚定地站在疫情防控一线,配合县中医院医护人员,守护着人民群众的健康和安全。他们以一颗爱国之心,积极参与到防控疫情的志愿服务活动中,在这场战“疫”中,奉献中学生、大学生、青年人的热血与力量,彰显了社会责任和担当。

志愿者积极参与防控疫情服务活动

据了解,在大家共同努力下,溆浦县中医院疫情防控工作有序高效,到目前已完成核酸检测近5万人次,疫苗接种近7万人次,得到了广大群众的好评。

[责编:夏帆]

我要问