湘潭县排头乡双联村:践行初心使命,共筑抗疫屏障

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-09 18:06:21

湖南日报·新湖南客户端通讯员 颜旭武

8月5日下午17:40,高温37度,接连下过两场雷雨,湘潭县排头乡双联村72岁的志愿者淡先如一身上下已是干了又湿、湿了又干。没顾得着吃晚饭,到村部和支村委碰了个头,他又骑上摩托去接一名留守老人到乡上卫生院打疫苗。

双联村与排头乡卫生院相隔约20公里,由于距离较远,村上的留守老人大多不太愿意主动前往接种疫苗。淡先如和本村疫情防控党员志愿先锋队的同志们连续奋战多个日夜,走村串户宣传疫情防治知识,积极组织村民进行疫苗接种。

疫情防控以来,双联村按照上级要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建引领有力推进疫情防控。该村支村委和驻村人员战斗在第一线,用一个个暖心举动感动着每一位村民,守护着村民的生命健康。

村委会成员邱慧怀孕5个多月,仍然坚持奋战在一线;村委会副主任谢江达和辅警刘杰挨家挨户宣传防疫知识,严格排查关停村上所有麻将馆;村党总支副书记李青梅认真比对核查接种人员信息;村医生李术雄和党总支委员肖建平为返乡人员进行体温测量和健康码核查,村医生刘光耀提前为接种疫苗的老人进行身体检查;双联村驻村工作队队长、第一书记颜旭武入户接送村上的老人到卫生院进行疫苗接种……

在全村上下共同努力下,双联村18岁以上人员接种人员达到2245人,除特殊人员外全村接种率达到96.8%。

[责编:肖畅]

10号楼

热新闻

我要问