小横垅乡:搭500米水道为农田“解渴”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-09 17:39:51

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 刘法兰 薛琰斌)“水来啦!水来啦!”溆浦县小横垅乡罗丰村村民梁育喜望着水管里的水流入自家田里,激动地叫了起来。

连日来,受持续晴热高温天气影响,梁育喜家的农田所在的那一片出现较严重旱情,眼看稻叶都已开始枯萎,他内心十分着急,于是,8月6日下午,他打电话给村党委书记杨定军寻求帮助。

接到电话后,杨书记立即向乡党委书记张英早汇报,乡村两级组成抗旱应急队,当晚前往现场查看。

原本的水渠已基本干枯,只有在500米外的溪流低洼处还有部分水。

在现场考察后,大家想到了停在政府大院的两台消防车,利用消防设备从低处抽水灌溉是一个不错的法子。“旱情就是命令。群众有困难必须立即解决!”张书记坚定的说道。

但是农田与溪流相距500米以上,把水引过去可是个大工程。当晚回去,杨定军还发动了部分新时代文明实践志愿者。

架线、装泵、铺设水带、抽水、清理水渠······8月7日天刚亮,十余名抗旱应急队员和志愿者就来到了东垅片田埂上,装置起了两台抽水机进行阶梯抽水,架设抽水管道500余米,清理原有灌溉水渠。经过两个小时作业后,清凉的山水顺畅地从管口涌向农田,农田终于“解了渴”。

“我为群众办实事,就要办到农民心坎上。”张英早表示,因连续晴热,该乡已启动抗旱应急机制,实行摸底排查旱情面积、受旱程度,确保底数清、情况明;有灾情立即行动,在保证人畜饮水安全的情况下,利用地表水、沟水进行灌溉;对因旱绝收的土地适时抢种短季节作物和蔬菜,减轻农民损失。

水来啦!

搭建的水道

[责编:夏帆]

我要问