当摩天楼变身擎天柱——芙蓉区楼宇经济观察

[来源:搜狐] 2021-08-07 17:11:29

当摩天楼变身擎天柱——芙蓉区楼宇经济观察

一辆车没有发动机,就只是个玩具,一座城也如此。现代社会,城市的动力在哪里?

长沙的芙蓉区提供了为我们提供了这样一个经济样本,为你揭开城市发动机配置的秘密。

向上生长的经济圈

眼睛是心灵的窗口,写字楼是城市经济的窗口。

从一线城市到新一线,每个城市的经济名片都各有表达,各具意味。

写字楼的经济体量除了它本身包含的之外,还有它推动的链条。不管外壳长什么样,发动机的马力才是加速度的决定因素。

芙蓉区面积42.68平方公里,核心中央商务区面积2.8平方公里。可别小看这2.8平方公里,其楼宇经济税收贡献率竟超过了60%。

面积狭小、容量不足是芙蓉区最大的短板。通过实施“空间换地”战略,芙蓉区打造出国金中心、都正街、水稻博物馆等一批城市地标,这批“上天入地”的建筑呈现出浓浓的国际范和文化味,也爆发出了强劲的竞争力,使芙蓉中央商务区以全区6%的占地面积创造了全区六成税收。通过向空中夺取空间,楼宇经济的“芙蓉模式”逐渐形成。

早在四年前,芙蓉区在全省首推“楼长制”,由29名县级干部担任“楼长”,负责及时掌握楼宇企业生产经营状况,帮驻楼宇企业解决发展难题。

2020年,芙蓉区还选取了364名干部为辖区18个重点项目、43栋重点楼宇、434家“四上”企业提供“一对一”服务。实现涉企问题“闭环管理”,企业“获得感”得到提升。全力做到“心中有楼、政策进楼、服务上楼、企业满楼”。楼宇去化面积要提升,楼宇税收目标有突破,楼宇发展解难题,优化服务密切政企感情……都是“楼长”分内事。

向空中要GDP,芙蓉区在“夹缝中”求发展。2020年上半年,长沙市芙蓉区第三产业增加值占全区GDP比重89.5%,总量居全省各市(州)城区首位。芙蓉区以“三产”立区,辖区内高楼云集、街市繁华,大型市场和特色街市星罗棋布,芙蓉区以激活楼宇第一资源为经济发展的主阵地、主力军、主抓手,楼宇经济成为区域经济增长的强大引擎。

有个性的楼宇群

每一个“干饭人”都有自己的性格,怎样因材施用,考验着单位领导的智慧。而摸清楼宇的性格,发展它自己的个性与特长,芙蓉区找到了一条新路子。

怎样让向上发展的高空楼宇,发挥出更大的潜能,向着高质量的发展出发——“树牢产业链思维,打造专业特色楼宇”。这是芙蓉区执政者思考的,并在执行的又一有力举措。

强劲的楼宇发展跫音在芙蓉区“此起彼伏”。湖南投资大厦、佳兆业广场、长沙世贸广场……一批高品质的楼宇相继投入,为芙蓉区提供了强劲的动能;已投入使用的中石油长沙大厦、旺德府国际、红橡国际、亚大时代、中天广场……金融、商贸商务等服务业蓬勃发展,成为楼宇经济的主要支柱。

“打造专业化产业楼宇,营造鲜明的楼宇特色,促进同类企业抱团发展,勾勒完整产业链条,产生1+1>2的集聚效应!”如今的芙蓉,中国石油大厦因拥有多家企业总部而变身总部楼,华泰尚都因律师事务所云集被冠以律政楼,中天广场因金融服务机构众多被称为金融楼……至此,楼宇并不是物理空间的叠加,而是一栋栋立体产业集群,形成了“你中有我、我中有你”的产业链条。

去年的疫情助推了互联网企业的蓬勃发展,催生了一波软件企业。对于软件企业来说,一间办公室、一台电脑、加上5G网络,就能够满足办公需求,而芙蓉区的写字楼正契合了这一需求。

全行业快速扩张,经济指标快速增长,芙蓉区软件产业迎来高速发展的春天。仅去年前8个月,芙蓉区新增软件企业1578家,新增软件从业人数1.8万人,芙蓉区的软件和信息类企业已达到4623家,其中规模以上企业53家,全区集聚了一批行业龙头、小巨人和隐形冠军企业,5家企业入围全省互联网企业50强榜单,形成了产业集群,行业龙头抱团发展,行业实力不断增强,引领着软件和信息技术产业发展。

未来5年,芙蓉区将按照“一园四区”思路进行建设。“一园”,即长沙芙蓉软件产业园;“四聚集区”分别为国金中心集聚区、湘域中央集聚区、朝阳集聚区、隆平集聚区。建设目标——初步建成长沙一流、我省领先、全国知名的软件产业基地。

不断灌溉的生态链

一个普通园区,产业链的完整与否,很大程度上影响其后续潜力。

受地域限制,写字楼要打造成向上生长的园区,产业链可能不那么长,但也要形成自己的生态圈层,像一棵大树,形成自己的小气候。

楼宇所集聚的高端配套、高品质服务,提供的娱乐、休闲、购物、游玩等生活模式,展现给人们的不仅是一种品牌、一种氛围,更是一种潮流、一种时尚。越来越多的白领能体验楼宇经济以外的价值。

如果说,一幢楼宇是生活的“充电站”,那么,多个楼宇形成的商圈则是一个个“生活圈”。目前,芙蓉区有各类商用楼宇220栋,其中134栋在CBD(中央商务区)核心区聚集。这些楼宇各自“抱团”,各具特色地形成五一商圈、袁家岭商圈、万家丽商圈、火车站商圈。

紧扣楼宇发展的时代脉搏,一个个以互联网为特质,提供便捷高端服务的智慧商圈;一个个以“商文旅”融合发展为方式,提供购物、休闲、体验、游憩的生活时尚商圈;一个个惠及市民的同城生活、共同发展的简约商圈,正强势崛起。

手记

高耸入云的产业带

芙蓉区仅用长沙约1/300的土地,创造了长沙约1/8的经济总量、约1/6的社会消费品零售总额、约1/5的第三产业增加值,在全省处于遥遥领先地位,充分展现了芙蓉区在发展质量和营商环境上的巨大优势。

如果说一个企业只是棋盘上的点,那一栋定位清晰的楼宇足以形成富有竞争力的产业链条,而当这个区域的商业楼宇都充满活力,向阳生长的时候,一片完美的产业带就凸现在我们面前。这种点线面的经济结构,足以成为城市生长的一个样本,引领我们从历史百年跨入新的百年!

作者:傅强

[责编:胡什]

我要问