田间“菜园子”直达百姓“菜篮子”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-06 16:49:05

湖南日报·新湖南客户端通讯员 陈砂

8月5日21时许,笔者来到位于岳阳经开区的太阳桥净菜与中央厨房销配中心,只见这里灯火通明,一片繁忙景象。20多名工人戴着口罩正在按订单将刚刚从蔬菜基地采购的新鲜蔬菜进行分拣、称重、包装、贴码、装箱。随后,一辆辆满载生鲜的配送车,从太阳桥市场出发,直接送往岳阳各大酒店、机关食堂、农贸市场等地。

“没有中间商赚差价”,这句耳熟能详的广告词,形容太阳桥净菜与中央厨房销配中心的运营模式,显得十分贴切。

通过“互联网+菜园”的模式,构建以互联网为纽带,生产基地、冷鲜运输、配送入户的流水线式生产配送系统;从最初的日吞吐量5吨,到现在日吞吐量40吨……这个由岳阳绿色菜园网电子商务有限公司投资经营的净菜销配中心正逐渐崭露头角。

一头连着田间地头的农民,一头连接千家万户的市民。蔬菜从基地拉到销配中心后,由工人连夜进行分拣配送。这些蔬菜一部分来源于该公司在华容、君山等地建立的万亩绿色蔬菜基地,另一部分则采购于岳阳本地农产品专业合作社以及向山东、云南等蔬菜基地下的订单,产品种类丰富,多达60余种。

在该中心大厅的分装台上,一袋袋蔬菜包排排坐。记者随机拿起一袋已经装好的蔬菜看到,上面不但有客户的住址,还详细标注蔬菜名称、重量和溯源二维码。经过对比,记者注意到,配送的蔬果价格也相对亲民,包菜每斤0.60元、胡萝卜每斤0.90元、土豆每斤1.30元。

“会员通过手机下订单,我们会根据每个订单量准备蔬菜,24小时内完成从采购到配送的所有环节,保证菜品的新鲜度。目前中心正在给全市200多家团体单位和公司线下的12个直销店进行供货。”岳阳绿色菜园网电子商务有限公司董事长严金益称,销配中心目前大多接的是机关食堂、酒店餐饮、企业、农贸市场等团体客户生意,市民只要在微信上搜索“绿色菜园网”小程序,就可以在上面下单了。尤其是疫情期间,这种像点外卖一样下单买的菜,能够保障市民不出家门不见面,也能够买到放心菜。

随着消费升级,市民对高品质产品需求越来越大。如此大的吞吐量,怎样保证蔬菜的新鲜度?

该公司总经理刘丹介绍,太阳桥净菜与中央厨房销配中心现有智能冷库26个,每个仓库的储存量达3吨左右,可通过精细化、智能化监测,对各类产品实时把控温度,让产品保持长久新鲜度。同时,对不易存储的产品实行“零库存”,最大限度地保证当天采摘、当天配送、新鲜到家。

新阳驾校的后勤负责人梁盛清是“绿色菜园网”的常客,他告诉笔者,他之所以选择到这里购买驾校食堂一日三餐所用的菜,是因“绿色菜园网”的“菜便宜,品种多,免费送货上门,省时省力省成本,也让人吃得放心”。

一个新鲜蔬果样品农残检测要经历制备样、前处理、上机检测、分析数据、出具报告等多个严谨的工作环节,如何把好农产品质量安全第一关?

太阳桥净菜与中央厨房销配中心的做法是:上市“先体检”。建立质量安全检测中心,一方面对农业产地环境、农业投入品、农业产出品的生产环节进行检验检。另一方面对农产品生产加工、市场流通环节进行检验检测,执行严格的农产品准出、准入制度。

如今,对即将配送的蔬菜取样,并进行制样、检测,随后将电脑打印出的蔬菜农药残留检测合格二维码,贴在产品上,这已成为销配中心每天蔬菜分包之前,必须完成的工序。此外,每天的《农药残留快速检测报告》则会实时公布在设于该中心中央的一块电子显示屏上。当日检测品名、检测合格率、检测结果等信息,都一目了然。

为守护市民舌尖上的安全,该公司要求蔬菜采摘分拣工作人员每天做体温测量,全程佩戴口罩和手套,配送车辆每次出发前也会进行消毒,从田间地头到餐桌,从源头控制好每个细节,严格防控、减少中间流通环节、安全把关,基地直达、保障市民的“菜篮子”安全。

“目前,太阳桥净菜与中央厨房销配中心一期生产营业区有7035平方米,今年上半年经营收入为3600万。二期16213平方米的生产营业区正在加快建设,预计启动后整个销配中心的年收入可达5亿元。”说起未来的规划,严金益信心满满,虽然公司的“生产基地+冷链物流配送中心+大物流+终端惠民生鲜店网点”的连锁化经营模式仍在积极探索中,但经营模式一经成熟,即可向全省其他市州进行复制推广,全力打造让市民安心放心舒心的“绿色菜园”。

[责编:周磊]

我要问