泸溪马王溪村:固守“三条线”打好疫情防控“战”

[来源:新湖南客户端] 2021-08-05 14:37:40

新湖南客户端85日讯(通讯员 张洋)生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。连日来,泸溪县浦市镇马王溪村充分发挥党支部堡垒和党员先锋模范带头作用,固守责任、宣传、措施三条线,织牢疫情防控,打好疫情防控



固守“责任线”应对。整合包村镇领导、村两委、驻村工作队、村辅警等力量成立疫情防控领导小组,形成县镇村协调联动、同频共振的疫情防控格局。按照包组属地责任制,调动四方力量及在村党员,将责任划分到人、联系到户,时时注意村组上返乡人员动态并做好疫情防控措施。建立疫情防控应急预案机制,成立应急处置队伍,严格执行“24小时值班制”“日报告制度,一旦遇到紧急情况,及时处置及时向上报。



固守“宣传线”引导。该村充分利用微信群、大喇叭、宣传栏、横幅、党员干部入户走访等方式,广泛宣传疫情防护知识,加强政策措施宣传解读,引导村民勤洗手、戴口罩,做好个人防护,教育村民不信谣,不传谣,不造谣。及时公布疫情和防控工作最新信息,引导村民科学认识疫情,消除恐慌。同时,鼓励村民将返乡报备政策及时传达给家庭在外人员。



固守“措施线”推动。该村加强了信息管理,建立了外来人员返乡信息台账。对入村人员严格查验健康码、行程码、测体温、疫苗接种、核酸检测等信息,做到入“检查”不漏一人,坚持相关数据一天两次向镇疫情防控办公室上报。加强人员管理,成立“红马甲”志愿巡逻队开展“地毯式”摸排巡查,每日逐户排查村组未接种疫苗村民,确保全民接种。加强公共场所管控,及时劝导劝导疏散聚集人员。

[责编:唐正海]

我要问