湘雅二医院派出8批71人次支援张家界抗疫

[作者:张春祥] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-04 21:12:22

  湖南日报·新湖南客户端8月4日讯(记者 张春祥 通讯员 赵晓华 沙丽娜)“集合完毕,中南大学湘雅二医院援张家界核酸检测采样医疗队,现在出发!”今天上午7时30分许,随着院长黎志宏一声令下,52名医护人员陆续登上车辆奔赴张家界市。


   8月3日下午,接到湖南省卫健委通知后,湘雅二医院迅速组建了一支由2名医生和50名护士组成的核酸检测采集队,平均年龄29.5岁,共产党员占一半以上。出征前,队员们进行了核酸采样操作流程、穿脱防护服、采样信息录入等强化培训。他们当中的11名队员曾经参与过武汉抗疫,还有很多来自感染科、呼吸科等重点科室,是医院骨干力量。

  医院党委书记罗爱静介绍,为充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,医疗队成立了临时党支部,支部书记由肿瘤科护士长杨群担任。 

  医疗队队长、妇科三区护士长孙淑娟,去年参与了支援武汉的抗疫工作,此次再赴前线,她表示信心满满。“二次出征,深感使命光荣,我们有信心、有底气、有能力圆满完成任务。”孙淑娟表示,一定尽己所能,帮助张家界度过难关,也带领队员平安返院。

  同样作为去年曾赶赴武汉抗疫的“老兵”,放射介入科护士覃晟卉了解到“征集令”后第一时间报了名。“我就是张家界人,能够为家乡尽一份自己的力量也非常激动。我会带着此前抗疫的经验和光荣传统,以最佳的状态、最充分的准备,去迎接挑战、履行使命。”   

  据了解,至此湘雅二医院已派出8批71人次支援张家界的疫情防治工作,其中14人有院外支援的抗疫经验。此前已派出19人中,医院感染控制中心主任童德军、感染科副教授王文龙、医务部王磊、感染控制中心柳恒卓4位分赴常德、张家界两地指导抗疫工作;检验科王敏、项忠元、吕星等12人组成核酸检测医疗队,在完成张家界核酸检测任务后,目前在桑植县开展核酸检测工作;精神科教授谌红献、副教授邓奇坚、主治医师张小崔等3人组成心理咨询医疗队,开展心理干预工作。

[责编:周阳乐]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问