明理念、强举措、优成效,湖南大力推进本科教学改革创新

[作者:记者 杨斯涵 黄京] [来源:三湘都市报] 2021-08-03 09:32:33

三湘都市报·新湖南客户端8月2日讯(记者 杨斯涵 黄京)设置正高组、副高组、中级及以下组,分部属高校、省属高校两个赛道,共六个组别,来自全国198个教师团队进入现场决赛……近日,教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办的首届全国高校教师教学创新大赛闭幕,湖南高校9个教师团队最终荣获1个一等奖,5个二等奖,3个三等奖。湖南赛区荣获优秀组织奖,综合成绩位于全国前列。

记者了解到,湖南赛区教师团队在决赛中勇创佳绩,湖南师范大学易立文教师团队荣获省属高校中级及以下组一等奖,中南大学张静平教师团队荣获部属高校正高组二等奖,南华大学何平平、湘潭大学邹娟教师团队荣获省属高校正高组二等奖,湖南师范大学树达学院李奇伟、湖南农业大学东方科技学院彭小珈教师团队荣获省属高校副高组二等奖,湖南大学黄茜荣获部属高校中级及以下组三等奖,湖南师范大学邓验、长沙学院廖健教师团队分别荣获省属高校副高组、中级及以下组三等奖。

为何会有如此令人骄傲的成绩?相关负责人表示,湖南围绕本科教学中心工作,大力推进高校深化教育教学改革创新,取得了明显成效。

湖南围绕高校本科教学改革创新,明确了教学创新的五大理念:坚持“以本为本”,全面推进“四个回归”,强化人才培养中心地位和本科教学基础地位;以学生为本,以学生学习为中心,以学习效果为导向,以促进学生的全面发展为旨归;知识传授、能力培养、价值引导三位一体,将价值塑造贯穿于教育教学改革的始终;推动现代信息技术与教育教学深度融合,塑造教育教学新形态;以赛促教,以赛促改,以赛促创,以赛促训,助推教学创新与教学质量迭代升级。

同时,湖南及时制定出台《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》,修订完善《湖南省普通高等学校教学改革研究项目管理办法》,组织召开新时代湖南省高等学校本科教育工作会议;制定《湖南省一流本科专业建设实施方案》,积极打造一流本科课程,指导全省普通本科院校制定一流课程建设方案,统筹推进五类“金课”建设;不断完善教学竞赛体系,先后指导省教育科学研究院和相关学会、单位承办全省普通高校教师课堂教学竞赛、信息化教学竞赛、课程思政教学比赛和教学创新大赛;组织召开全省高校课程思政建设工作座谈会和课程思政教学改革研讨会,设立课程思政建设研究项目,认定一批课程思政教学研究示范中心;同时积极发挥高校教师教学发展中心、基层教学组织和教师团队作用,形成了传帮带的有效机制。

此外,湖南注重一流专业和一流课程建设,全省有320个本科专业入选国家级一流本科专业建设点,有146门课程被认定为首批国家一流本科课程,2021年推荐274门课程参与第二批国家级一流本科课程评审。还认定了53门本科课程为湖南省普通高等学校课程思政示范课程,其中有9门课程获批国家级课程思政示范课程。教师教学发展方面,形成了“省-校-院系-教研室”四级联动的教师发展体系。近五年,参加培训的高校教师累计5万余人次。3位教师荣获第四届、第五届全国高校青年教师课堂教学竞赛一等奖;11位教师荣获首届全国高校思政课教学展示、全国高校外语课程思政教学比赛特等奖和一等奖。

[责编:陈舒仪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问