救援英雄变“发明家”,长沙消防发明舟艇组装利器

[来源:三湘都市报] 2021-08-02 22:28:23

三湘都市报·新湖南客户端记者 张洋银 通讯员 王金银 视频 何佳洁

“以前组装一个舟艇的时间,现在可以装3到4个,而且可以直观看到气压值,既安全又高效。”8月2日,长沙消防救援支队特勤一队指战员周彩琪介绍,长沙消防发明的舟艇组装利器方便又有效,准备申请专利。

7月27日,长沙消防跨区域增援队伍从河南郑州转战新乡卫辉市。面对城区现场一片泽国、四处都是被困群众百姓的危急局面,冲锋舟艇营救小组立即投入战斗。

在救援艇组装过程中,舟艇组装人员发现,因舟艇充气口较多,每个接口空呼都要拧开关上,需要十分钟左右,组装效率很低。意见反馈到长沙消防前方指挥部后,副支队长徐国水现场组织前方指挥部与特勤一站、维修分队、水上消防救援站干部骨干现场研讨,头脑风暴。

“我们在战斗中学习战斗,连夜发明舟艇组装利器,设计出一个转换接口,并组织精干力量连夜制作配发到三个舟艇营救小组。”支队后勤处技术负责人肖高建介绍,接受前方信息反馈后,他组织技术人员连夜改进实验,经过不断调试,终于研发出方便快捷高效的安全组装接口。

舟艇营救组接收该组装装备后,立即组织实战组装测试,发现效率大大提升--以往组装一艘舟艇的时间现在可以用来组装三艘,充气压力也更加精准,方便控制。舟艇组装利器发明后,长沙消防舟艇营救组奔波在卫辉市各个角落,积极开展搜索营救和物资转运工作。

[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问