沅陵麻溪铺镇:多措并举防控非洲猪瘟

[作者:舒砚 唐美华] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-02 17:03:11

湖南日报·新湖南客户端8月2日讯(通讯员 舒砚 唐美华)“老何,给我的猪场带点消毒药品来,帮忙消下毒。”

“好的,我马上出发,教你怎样操作,因为考虑到安全,我们不能进你的猪场,你要自己做好消毒。”

连日来,沅陵麻溪铺镇年近花甲的畜牧站站长何泽其用实际行动为做好非洲猪瘟防控工作贡献自己的力量。

为确保辖区内生猪养殖安全,该镇采取多项有力措施做好防控非洲猪瘟工作。该镇成立以镇长宋朝晖为组长,分管副镇长舒砚为副组长,相关单位人员为成员的非洲猪瘟防控工作领导小组。同时,成立了以何泽其为队长、村动防员为队员的非洲猪瘟防控处置应急预备队。

该镇领导小组带领应急预备队,深入开展非洲猪瘟防控知识宣传工作,发放张贴非洲猪瘟明白卡200余份,预警告知书120余份,人民政府公告120余份,非洲猪瘟防控知识挂图20份,让群众了解非洲猪瘟的传播途径及防控措施,提高广大群众对非洲猪瘟的认识,增强自我防范意识和能力。

与此同时,对养殖场(户)、生猪屠宰场、生猪交易市场进行排查日报告,掌握辖区内养殖动态变化情况。在近40度高温天气下,何站长及相关人员对辖区内国、县、乡、村道路进行连续7天紧急消毒,切断传染源,之后间隔一周消毒一次,连续消毒一个月,进行巩固消毒,确保全镇范围内防控安全。安排2名专职检疫人员负责产地和屠宰检疫,并做好检疫消毒登记,坚持赶场日和日常排查巡查相结合,对售卖生猪和猪肉检疫证明等进行检查登记,对非法售卖行为进行严厉打击,营造一个良好的市场环境,确保群众“菜篮子”安全。

[责编:瞿云]

10号楼

热新闻

我要问