泸溪:解放岩乡齐心抗疫情 全乡总动员

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-01 18:01:05

湖南日报·新湖南客户端8月1日讯(通讯员 龙琳)近期国内个别地区出现疫情反弹,“外防输入,内防反弹”风险持续加大。解放岩乡地处三县(市)交界,与吉首市双塘街道、河溪镇,凤凰县筸子坪镇、吉信镇、木江坪镇毗邻,疫情防控形势十分严峻。

外县交界处“三码联查”服务点登记返乡人员信息
外县交界处“三码联查”服务点登记返乡人员信息

疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。解放岩乡闻令而动,迅速部署,联乡县级领导始终靠前指挥,乡党政班子坚持一线办公,乡村两级党员干部、医务人员、网格员、青年志愿者全员参与,全力以赴,认真落实“四早”“四严”“四个到位”要求,共筑解放岩乡抗疫“防火墙”,确保人民群众生命健康安全和全乡大局和谐稳定。

“大姐,请出示下您的健康码、行程码……进去赶场请佩戴好口罩……”。7月31日星期六,正值解放岩乡赶场日,天刚微微亮,解放岩乡党员干部、派出所、交警中队、执法大队、司法所工作人员戴着红袖章,早早的来到了墟场入口处,设置守卡点,摆放警示牌,他们今天的主要工作职责是查验进入墟场人员健康码、行程码及疫苗接种后金边标识码,要求佩戴口罩,宣传疫苗接种工作。

墟场卡点工作人员正在查验“三码”
墟场卡点工作人员正在查验“三码”

为了全乡人民的生命健康安全,党员干部放弃了周末陪伴家人的时光,始终冲在前、做表率,当起了乡村疫情防控“守门员”,坚守“疫”线防控岗。

在利略村五组大塘坳寨上和利略火车站,网格员与工作人员一道,摆放了“三码联查”服务台,主要登记外来返乡人员,查验健康码、行程码、疫苗接种记录,为过往群众提供高效服务。

守土有责,守土尽责。全乡38名网格员迅速进入“战时”状态,化身人民群众“服务员”。白天入户走访宣传,晚上清查未接种疫苗的人员底数,电话联系了解情况,同时,为村里孤寡老人、特殊群体提供下村服务、上门接种、免费接送等服务,辖区内村民疫苗接种工作有序推进。

“近期外面疫情形势严峻,非必要不要离县、离省……”。该乡青年干部王杨和村干部向子燕主动当起了疫情防控青年志愿者,两人组成一支青年突击小分队逐寨逐户摸排境外和国内中高风险地区,以及近期南京、成都、张家界等地返乡人员信息,同步开展疫情防控宣传。

党有号召,团有行动。面对严峻的防疫形势,该乡23名青年干部,每两人一组组成青年突击小分队,积极投身新冠肺炎疫情防控工作,为坚决遏制疫情扩散,打赢防控硬仗贡献青春力量。

疫情防控宣传横幅
疫情防控宣传横幅

“疫情期间自觉做到不聚会、不聚餐、不出门、不扎堆”。州畜牧水产事务中心驻解放岩乡都蛮村工作队主动扛起宣传责任,在村交通要道、人口聚集点、重点场所均悬挂了横幅标语。

据统计,该乡持续深入开展疫情防控社会宣传,悬挂宣传横幅30余条,发放防疫宣传单2000余份,利用“村村响”及时播报疫情防控新闻动态,广泛宣传疫情防控应知应会知识,提高居民对疫情发展情况的知晓度,做到不恐慌、不轻视,正确应对、积极防范。

抓稳定就是抓发展,保平安就是保民生。据悉,该乡下一步将坚决把上级关于疫情防控的决策部署落到实处,在压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”上持续用力,坚持群防群控、联防联控“一盘棋”,加强返乡人员信息摸排,抓实重点场所防控措施,加快疫苗接种进度,强化宣传引导,为守住泸溪疫情防控的“一片净土”贡献解放岩乡力量。

[责编:龚宗泽]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问