刘志仁调研督导我市疫情防控工作:构筑疫情防控严密防线 共同打好疫情防控保卫战

[来源:今日郴州] 2021-08-01 08:24:23



7月31日,在县市区委书记、县市区长视频会议研究部署疫情防控各项工作后,下午4时,市委书记刘志仁又马不停蹄带队深入社区、医院、商场、药店、高速公路出入口等地,调研督导我市疫情防控工作。刘志仁强调,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压紧压实责任,落实落细措施,全力构筑常态化疫情防控严密防线。



刘志仁一行首先来到苏仙区六角亭社区,在了解社区外来人员排查、报备记录等情况后,刘志仁说,社区是城市的最小单元,要管住外地来郴人员和外出返郴人员两个重点,发挥微信群点对点作用,把防疫措施和要求及时告知社区居民,提升居民自我防护意识。要健全完善联防联控、群防群治的防控体系,加强网格化管理,压实社区和村一级防控责任,实事求是落实查验健康码和行程卡、测体温、戴口罩等防控措施,杜绝防疫形式主义,构筑疫情防控的坚强堡垒。

来到市二医院,刘志仁检查了“三区两通道”设置情况、预检分诊制度执行情况、医护工作人员新冠疫苗接种情况、核酸检测情况。刘志仁强调,养兵千日,用兵一时。医院要增强忧患意识,把问题想大一点,把困难想多一点,不能麻痹疏忽,做好打大仗的准备,优化完善应急预案,做到人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位,确保一旦出现疫情,能够迅速开展救治。要总结好去年疫情防控救治成功经验,充分发挥优势和作用,通过中医药等支持疗法,确保科学有效治疗患者。要合理安排医务人员工作休息时间,做到一旦有突发情况能够及时启动、快速响应、有效应对,全身心投入疫情防控保卫战。



在查看完生源时代广场、老百姓大药房、京港澳高速王仙岭出口、苏仙岭景区后,刘志仁强调,要严格好落实重点场所的疫情防控、管控举措,从严加强常态化疫情防控工作,构筑外防输入的严密防线,坚决阻断疫情传播渠道。商场超市要统筹好消防安全、食品安全、疫情防控安全,在确保疫情防控的同时,积极抓好促消费工作;药店要落实扫码购买退烧药的规定,切实发挥监测哨点前哨作用,药监等部门要加强对零售药店销售退烧药等的监控管理。同时,发挥市场监管员作为疫情防控的宣传员、普及员和示范员作用,教育引导从业人员将防疫措施执行到位,努力让每一家药店成为发现和阻击病毒的有效前哨。高速路口设置的疫情咨询服务站要落实检测体温、查验健康码、行程卡等措施,根据要求查验核酸检测阴性证明;要充分考虑到车流量大、工作强度大的实际情况,优化交通疏导方案,采取货客车分流,远端设置疫情防控检查减速慢行提醒,引导提前出示健康码、行程码等,确保交通顺畅、检测有序,提高通行效率;对红码人员要及时进行核酸检测管控,落实封闭转运、集中隔离医学观察等措施;在确保疫情防控安全的前提下,思考探索发动社会力量广泛参与疫情防控,打好疫情防控的人民战争。景区要强化防控措施,规范游览秩序,严格落实预约游览消费、实名登记、戴口罩、测体温、验健康码和行程卡等常态化防控措施,在做好疫情防控工作同时,始终坚持以人民为中心的发展思想,优化工作流程、提高工作效率,为游客提供便利。当前天气炎热,要统筹安排好疫情防控一线人员值班换岗、防暑降温等服务保障工作,共同打好疫情防控保卫战。

副市长谭建上参加调研。(唐思思)

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问