张海迪:世界唯一一所专为残疾人康复而建设的大学年底将完工

[来源:中国青年报客户端] 2021-07-29 20:21:16

中国青年报客户端北京7月29日电(中青报•中青网记者吴晓东)今天,国新办举行发布会,国务院残工委副主任、中国残联主席张海迪表示,康复大学建设很顺利,53万平方米的建筑大部分已经封顶了,预计今年年底就会完成校园建设。2020年,康复大学已经联合相关高校招收了首批26位博士研究生。

张海迪说,这些年,各省、市、自治区都建立起了康复机构,但是缺少康复专业人才,这是紧迫的问题。虽然这些年来,一些大学设立了康复专业,但是从发展的眼光来看,还要建立更规范、高标准的康复学科,加快培养更多人才、引领康复事业向着更高水平、更高标准去发展,使更多残疾人解脱痛苦,恢复功能,为他们融合社会创造条件。“康复大学的建设得到了国务院领导同志和有关部门的高度重视,先后纳入了‘十三五’和‘十四五’规划,一所大学连续两次纳入国家规划,这很少见”。

张海迪表示,这是世界上唯一一所专门为残疾人康复而建设的大学,它体现了对生命的尊重和爱护,“这所大学将培养康复医生、辅助器具工程师等,将为残疾人,为中国4400万失能、半失能的老人提供更好服务,让更多的残疾人和家庭生活无忧。下一步,要积极努力把学科、把职称晋升制度等工作做到好上加好,为康复事业高质量发展奠定基础。”

[责编:欧阳伶亚]

10号楼

热新闻

我要问