东京奥运公开水域恶臭污染?组委会:检测没问题,第一标准

[来源:澎湃新闻] 2021-07-29 19:28:17

东京奥运会铁人三项比赛。

关于东京奥运会铁人三项水质的质疑依旧在发酵。

7月28日,据多家媒体报道,东京奥运会男子铁人三项比赛,多名运动员参加完游泳比赛后呕吐,于是乎,关于赛场海水污染严重的声音再起。

不过,北京时间7月29日下午,东京奥运会铁人三项的技术代表在抽样检测完26日和27日两天的水质样本后做出结论:“铁人三项赛场的三处水质污染状况均达第一标准。”

根据世界铁人三项技术代表给出的官方结论,东京奥运会的铁人三项在两年前就已经对比赛水域的水体进行持续监测。

而在2019年8月,世界铁人三项和东京奥组委在该水域设置了一层滤网,以防止污水流入铁人三项和马拉松游泳的比赛区域。在东京奥运会期间,这个区域的防污设施则在一个月前从一层增加到了三层。

根据最新的检查报告,这三层过滤网在比赛期间一直处于工作状态。

在铁人三项技术代表公布的细节报告中,东京奥运委在过去三周都在持续进行每日监测,样本取自比赛水域内外四个不同区域,其中三处在赛道水域内,一处在赛道水域之外。

铁人三项技术代表也在这份细节报告中强调:测量结果显示三层滤网依旧正常工作,而所有的实验结果也都对参赛运动员和教练员公开。

尽管东京奥组委和世界铁人三项的技术代表给出了官方数据,但根据新华社的报道,记者经常去住所附近的目黑河边跑步,几乎每周都有几天,河里都会排出恶臭的污水,而这段目黑河,距离位于东京湾的入海口只有大约6公里。

奥运会铁人三项赛场,就在入海口附近,穿越东京市中心,以东京湾为入海口的河流,绝不止目黑河一条。

而在2019年8月,残疾人铁人三项世界杯在台场水域举行,由于海水中大肠杆菌比国际铁人三项联盟规定的标准超标两倍,作为残奥会测试赛的游泳比赛被迫取消,铁人三项变成了铁人两项。当时一名运动员就说:“海水的味道闻起来就像粪坑一样。”

此外,另据《日经新闻》报道,造成东京湾海水严重污染的一个重要原因,是东京的污水处理系统的陈旧。

据透露,东京的污水排放仍然沿用100多年前建设的管道系统,雨水和污水无法彻底分开,东京中心23个区80%的污水和雨水使用同一管道。

平时,生活污水会经过处理后才排出,但遇到大雨,雨水混合生活污水,也会直接排入河道。

不仅如此,据新华社援引日本媒体报道,其实在奥运会开幕之前,居住在赛场附近的居民就在抱怨赛场的水质污染严重,经常发出下水道一样的恶臭。

[责编:欧阳伶亚]

10号楼

热新闻

我要问