听党课 汲取红色力量丨郴州市委理论学习中心组举行第9次集体(扩大)学习

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-29 16:24:20

湖南日报·新湖南客户端7月29日讯(陈志杰)今天上午,郴州市委理论学习中心组举行2021年第9次集体(扩大)学习,邀请湖南红色记忆文化基金会理事长、湖南红色大本营培训中心名誉校长曹耘山讲了一堂生动的党课。市委书记刘志仁主持并讲话,市委理论学习中心组成员参加学习。

曹耘山是毛泽民烈士的外孙。会上,他以《从共产国际档案探寻毛泽民烈士的初心与足迹》为题,结合珍贵的图片史料,从“两代人执着地探寻毛泽民烈士的初心和足迹、探寻毛泽民烈士的‘初心’、毛泽民烈士一生不忘初心坚守信仰、毛泽民烈士的初心在后代中延续发扬”等四个方面,讲述了毛泽民烈士的生命历程、革命历程和精神世界。同时,还解读了毛泽民、毛泽建、杨开慧、毛泽覃、毛楚雄、毛岸英等毛家6位英烈为中国革命和解放事业奋斗的一生。

刘志仁在作学习小结时指出,毛泽民烈士是共产党人的典范,他用毕生的信念,生动诠释了共产党人的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献。全市上下要持续学习好、领悟好、贯彻好习近平总书记关于党的历史的重要论述,认真学习党史国史,赓续红色血脉,继往开来,开拓前进,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

刘志仁强调,要发挥红色优势,推动党史学习教育走深走实。去年9月16日,习近平总书记亲临郴州考察沙洲时指出,要用好红色资源、讲好红色故事、搞好红色教育,让红色基因代代相传。全市上下要牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入挖掘郴州丰富的红色资源,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神贯穿党史学习教育全过程,积极推进红色资源调查、红色文化研究、精品展陈、红色教育等工作,加快推进湖南(沙洲)红色文旅特色产业园建设,创响沙洲“初心诠释地”红色品牌、“湘南红”红色文旅品牌。持续深入开展“四史”宣传教育,普及党史知识,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,引导广大人民群众永远听党话、感党恩、跟党走。

刘志仁要求,要汲取红色力量,以昂扬的精神状态做好当前各项重点工作。各级党员领导干部要始终弘扬和坚持革命年代的拼劲、革命热情、奋斗精神,大力弘扬“三牛”精神,自觉推动党史学习教育与当前各项工作紧密结合起来,在解决问题、推动发展、促进改革、惠及民生等工作上持续用力、狠抓落实。要抓好“一极六区”的统筹调度,及时研究解决各种矛盾和问题,推动“一极六区”建设见到新气象;要落实好胡春华副总理、许达哲书记考察调研郴州讲话精神,跟进落实前段与省直相关部门对接事项,逐项抓到位;抓好中央环保督察反馈问题的整改落实,一丝不苟抓好安全生产隐患排查,全力以赴确保社会大局稳定;抓好县乡换届工作,换出好导向、换出好生态、换出好气象;抓好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众“急、难、愁、盼”问题,特别是要按照习近平总书记近日对深入推进农村厕所革命作出的重要指示要求,把好事办好、实事办实。

就抓好当前疫情防控工作,刘志仁要求,要学习贯彻孙春兰副总理关于疫情的最新批示精神和许达哲书记在7月28日召开的省应对新冠肺炎疫情联防联控机制会议上讲话精神,迅速行动、各就各位、强化领导、强化责任、抓早抓小,防患于未然;要迅速反应,科学应对,切实绷紧常态化疫情防控这根弦,提高警惕、迅速行动、精准防控、齐心协力、群防群控、切实抓好落实,确保人民群众生命安全和社会大局的平安稳定。

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问