实现中华民族伟大复兴的一个重要法宝

[来源:求是网] 2021-07-29 10:28:25

海纳百川,有容乃大。我们党在百年奋斗中具有很强的包容性。正如习近平总书记指出,百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

 

大革命时期

面对反帝反封建、反军阀的历史任务,我们党主张和实行“国共合作”;

土地革命战争时期

面对反对蒋介石独裁统治的任务,我们党同各界爱民主、爱和平的人士广泛合作;

抗日战争时期

面对反对日本侵略者、救亡图存的历史任务,我们党倡导建立广泛的爱国统一战线,特别是放弃恩怨与国民党政府合作抗战,大批热血青年和各界人士“奔赴延安”成为当时的“美丽风景线”;

解放战争时期

面对打倒国民党反动派、统一全中国的历史任务,我们党同一切爱好和平、反对内战的民主党派和各界人士结成统一战线,蒋介石集团则逐步成为“孤家寡人”。统一战线是我们党夺取新民主主义革命胜利的“三大法宝”之一。

 

新中国成立后

我们党的包容性突出体现在国家政治制度的设计上。通过实行人民代表大会制度,使全国各族各界人民群众以国家主人翁的姿态投身于社会主义建设;通过实行多党合作和政治协商制度、新型政党制度,使各民主党派都成为社会主义事业的建设者;通过实行民族区域自治制度,使56个民族的人民群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。

在党的自身建设上也体现出很强的包容性。

比如,抗战初期,适应建立抗日民族统一战线的需要,作出大力发展社会各阶层优秀分子入党的决定;

改革开放初期,适应建设社会主义现代化的需要,作出大力发展优秀知识分子入党的决定;

21世纪之初,适应新经济组织、新社会组织和新社会阶层大量涌现的实际,作出吸收新社会阶层优秀分子入党的决定。

这样,社会各阶层优秀分子都能入党,特别是申请入党的优秀青年越来越多,使党的先进性不断发展、群众基础更加巩固。

这种包容性体现的是我们党的自信、开放。具有这样广泛包容性的政党是无往不胜的。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问