东安农商银行:助力特色果园 收获“黄金果子”

[来源:新湖南客户端] 2021-07-28 15:09:48

新湖南客户端7月28日讯(通讯员 唐建雄 彭亮)优质的金黄色香脆李口感甘甜清香,是不少人喜爱的小水果。然而这金黄色香脆李清甜的滋味,只有东安御霞种植专业合作社理事长蒋光勇的感受最真切。今年,蒋光勇的200亩金黄色的香脆李基地已经到了丰收期,预计可以收获40万斤的金黄色的香脆李,按照市场价十多块一斤,他今年产值可达到400多万元。这份沉甸甸的收获,来自于“贷”。

3年前,蒋光勇原在全州一带做房地产开发。2018年受市场影响后,他想转行农业,在亲友的牵线下,他来到了与老家相邻的东安县石期市镇大荣底村。一次偶然的机会,蒋老板出省去参观了黄金奈李的种植,并学习了相关的种植技术。2019年,凭着在外学习的种植技术,蒋老板带着向东安农商银行申请的专项支农贷款和做房地产开发攒下的积蓄,来到东安县大荣底村种植黄金奈李。亲戚朋友们听说蒋老板要种植新品种黄金奈李,都持怀疑的态度:“搞不成,要亏的。”面对这些质疑和不看好,蒋老板没有打退堂鼓,专心搞起了种植。东安农商银行通过调查论证为其办理了“幸福种养贷款”30万元,及时给工人支付了工资,一年后奈李长势良好,收成可观。

经过两年多的辛勤付出,眼下,正是李子成熟的季节,蒋老板的200亩李子园,迎来了大丰收。放眼望去,郁郁葱葱的果园里,一颗颗果树上挂满了金黄色的香脆李,诱人的果香扑鼻而来。今年是丰产期,产量在40万斤以上,主要销往北京、上海、深圳等地,并且订单已超出了总产量的一半。这么多的鲜果若在一周内不能采摘储藏的话,势必会造成巨大的经济损失。怎么办呢?就在他一愁莫展的时候,东安农商银行石期市支行得知了他的情况后,立即派客户经理前去调查,当天给他办理了20万元的信用贷款,帮他建起了可容纳10万斤鲜果的冷库,解决了鲜果储藏的难题。蒋老板告诉笔者,“他种植的金黄色奈李真正成为了‘黄金果’,他的果园能有今天的起色,多亏了东安农商银行的帮助,下一步,他将继续与东安农商银行开展深入合作,继续扩大果园种植规模,实现3年之内建成千亩果园。”

蒋老板的果园经过3年的苦心经营,获得了成功,当地村民们也跟着沾了光,“锄草、施肥、修枝、采摘等这些管护高峰期和采摘期,需要更多的工人。”蒋老板介绍,长期在果园务工的有16个村民,每月工资一两千块,就在自家门口就业,大家都很乐意干。在农忙时节,果园需要大量劳动力,高峰期可达100余人,付给工人工资80元-100元不等。今年47岁的贫困户荣大哥,老伴因车祸残疾,家庭经济入不敷出。现在,通过在蒋老板的果园里务工,每月至少有1500的收入,“没想到在家门口也能就业,日子过得一天比一天有盼头”荣大哥说。据统计,该果园共为建档立卡贫困户提供就业岗位10余个,间接带动周边村民20余人进行劳动生产,去年一年的劳务工资支出达30余万元,给村民带来了增收渠道。

据悉,近年来,东安农商银行为适应新型种植、养殖特色产业经营主体新模式,积极推广“乡村振兴贷”和“富家贷”等贷款产品,以‘党建共创、金融普惠’行动为契机,专门组织客户经理上门为种植、养殖客户“一对一”设计综合金融服务方案,探索金融服务新型模式。并且在该行,信贷资金扶持特色产业发展的案例屡见不鲜。一直以来,为有效解决种养大户、农民专业合作社、贫困户等农户融资难问题,紧密对接,加大信贷投放力度,支持带动农户增收快、效益好的特色产业,第一时间让农户得到资金扶持,大力助推特色产业实现规模化经营,利用金融“活水”助力产业发展,助力乡村振兴。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问