最高38℃以上!湘南部分地区易发生中暑,注意防暑降温

[来源:三湘都市报] 2021-07-27 20:59:04

三湘都市报·新湖南客户端7月27日讯(记者 李成辉)受7月5日以来的晴热高温少雨天气影响,湘中以南气象干旱或将逐步发展。气象部门预计,未来一周,湖南降雨偏少,高温发展,最高气温可达38℃以上。中国气象局公共气象服务中心发布健康气象预报,湘南等地易中暑,注意防暑降温。

据实况数据显示,7月26日,省内大部分地区以晴热高温天气为主,湘西北出现了分散性阵雨或雷阵雨,最高气温35~37℃,共71站超过35℃,最高38.7℃(祁阳)。

湖南省气象台7月27日16时继续发布高温黄色预警:预计27日20时至28日20时,长沙西部、株洲西部、湘潭、衡阳、邵阳、岳阳西南部、常德南部、益阳南部、郴州、永州、怀化、娄底将有35℃以上高温天气,局部地区达37℃以上,请做好防范。

中国气象局公共气象服务中心7月27日18时发布健康气象预报:预计28日白天,湖南南部等地部分地区易发生中暑,请采取积极有效的防暑降温措施,避免在日光下暴晒,避免高温时段或高温环境中的户外活动。

在湖南大部高温持续的同时,湘西北还将不时有暴雨“骚扰”。省气象台预计,27日晚至30日,受高空低槽与“烟花”台风减弱后的热带低压共同影响,湘中以北有小到中等阵雨或雷阵雨,其中28日至29日湘西北局地还将有大到暴雨现身。

气象专家提醒,当前湖南中南部地区已出现气象干旱,未来一周呈进一步发展态势,建议适时开展人工增雨作业,同时注意做好科学蓄水、保水等抗旱工作。此外,注意防范高温对公众交通出行、户外活动或作业的影响。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问