湖南科技大学土木工程学院“三下乡”实践团队开展“感恩先辈”支教活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-23 10:37:49

湖南日报·新湖南客户端7月23日讯(通讯员 熊江海 艾可)为追寻革命先烈足迹,传承革命文化信仰,7月14日上午,湖南科技大学土木工程学院暑期“三下乡”社会实践团队开展“感恩先辈”支教活动,带领孩子们参观邵阳市洞口县山门镇当地的尹氏宗祠和蔡锷公馆。

清晨,志愿者和孩子们从大合村便民服务中心出发前往尹氏宗祠,经过半小时的徒步到达尹氏宗祠。在参观过程中,工作人员对尹氏宗族的起源发展、家风族训、杰出人物进行了介绍,向大家讲述了抗日最后一战“雪峰山抗战”的历史故事。

参观队伍在尹氏宗祠合影

接着,实践团前往蔡锷公馆,忆怀革命先辈,感悟革命精神。在蔡锷公馆的参观过程中,志愿者与小朋友们结对而行,浏览馆内展厅柜中的珍贵文物。漫步古廊,志愿者们向小朋友们宣读石碑上铭刻着的蔡锷生平事迹,从爱国尚武、铸剑东瀛,到捐生纾难、再造共和,铿锵有力的朗读声在展馆内回荡。

志愿者向小朋友介绍蔡锷生平

经过本次感恩教育活动,让孩子们认识了解到革命先辈的光辉历史和艰苦卓绝的革命精神。同时,启迪青年大学生应认真践行初心使命,追寻先烈足迹,凝聚奋斗力量,争做有信念、有情怀、有理想的新时代新青年。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问