涟源开展教育实践活动助力乡村振兴

[来源:新湖南客户端] 2021-07-22 13:31:52

湖南日报·新湖南客户端7月22日讯(通讯员 周健) 近日,为均衡城乡教育事业的发展,助力乡村振兴,湖南第一师范学院数学与计算科学学院“数苑红星”教育关爱服务团赴涟源市枫坪镇青树村开展为期十天的教育实践活动。

枫坪镇青树小学的孩子大多为贫困留守儿童,村里的青年劳动力为增加经济来源,常年在外打工,这些孩子已经习惯了没有父母的陪伴,没有图书馆、没有活动室的生活。

7月9日上午,教室挤满了学生和家长,家长们用着不太流利的普通话与志愿者老师分享感受。“孩子们暑假终于可以不整天看手机,可以学点东西了”“听说你们来了,我怕来晚了报不上,今天活都没有干就来了。”

据悉,支教队员们创新传统教育方式,采用孩子们喜欢的唱歌、动画等形式吸引孩子们融入课堂,并且根据自己的专业特点、以分班、分专长的社会实践方式,为青树村留守儿童进行学业辅导和素质拓展,开设了“百年故事会、红星绘本、悦心书法、舞韵芳华”等多门特色课程。

课堂上,孩子们对能发出动听声音的吉他和带着“咔擦”声的单反相机充满好奇。“老师,吉他一碰就可以有不同的声音,真好听!”一个小男孩小心地摸了一下吉他的琴弦,发出惊喜的感叹。

此次活动给孩子们带来欢乐和素质教育的同时,支教老师还给学生普及防溺水知识,增强学生的自我保护能力,提升孩子们的综合素质。

7月18日,十天的短期支教结束了。“作为一名公费定向师范,我必须增强教育教学能力,尽力托举乡村孩子的未来,为乡村培养人才,为今后的乡村振兴贡献自己的力量。”湖南省定向公费师范生胡梓楠感慨道。

[责编:李梅花]

10号楼

热新闻

我要问