湖南科技大学学子走访产业带头人,探索致富“秘诀”,助力乡村振兴

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-22 11:34:24

湖南日报·新湖南客户端通讯员 曹智莹 谢叶仪 周龙平 刘赞华

7月15日上午,湖南科技大学计算机科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践团先后来到望城区铜官街道潭州社区生态采摘体验式果园和窑源生态养殖场开展走访调研。

生态采摘体验式果园的带领者——金磊

跨进生态采摘体验式果园大门,一片葡萄大棚映入眼帘。调研组在生态采摘体验式果园园主金磊的带领下进入大棚参观了园内的四个葡萄品种。参观过程中果园员工向志愿者展示了套袋技巧,志愿者随后亲身实践了起来。

志愿者为处于幼果期的葡萄套袋 图/刘赞华

金磊告诉志愿者,前几年由于经验不足,收入很低。吸取教训后,他改良了固定大棚的方法,使其更加牢固。现在,葡萄还没有成熟就已经被预订一空,供不应求,也带动了种植园中桃子、无花果、莲蓬和丝瓜的销量。

金磊的种植园为潭洲社区的居民提供了新的工作岗位,每个月5000多的收入让村民们乐开了花。为更好地推动社区产业的发展,金磊利用寒暑假在社区开展冬令营和夏令营。冬令营、夏令营的开展显著地带动了社区的餐饮、住宿等第三产业的发展。

回乡发展生态养殖业的28年党龄退伍军人——张仕辉

告别果园,志愿者来到了位于山林中窑源生态养殖场。养殖场大门上,鲜红的党旗随风飘扬。看到志愿者一行的到来,场长张仕辉停下了手上的工作,带着志愿者参观并介绍了养殖场的布局以及养殖的畜牧、家禽。

张仕辉带领志愿者参观并介绍养殖场 图/刘赞华

“我是一名共产党员,也是一名退伍的军人”谈到开养殖场的初心,张仕辉说:“作为一名土生土长的铜官人,我对这块脚下的土地有着独特的感情,我希望通过我的努力带动家乡的经济发展。”

养殖场建立的六年中,它的发展并不如预想的那样顺利,但行者方致远,奋斗路正长。如今,在张仕辉的努力下,养殖场已经初具规模,并且和社区里的许多餐馆、农业基地、幼儿园都建立了合作关系,带动了当地经济发展。

“现在,大多数‘老干部’在基层工作开展中比较追求保守,缺少创新,我希望有更多的年轻人到基层来贡献力量,为乡村发展送思路。国家需要你们,人民更需要你们!”临走前,张仕辉勉励志愿者和青年一代扎根基层,在基层实现实现人生价值。

探访中,实践团对当地种植业及养殖业现状有了更深层的了解,认识到当地乡村振兴过程中所存在的问题并明晰解决方向后,实践团成员通过微信、QQ等方式宣传养殖场农产品,在数小时之内累计收到订单共计1400多元。

“致富秘诀——情怀、奉献和坚持。”在返回的路上,实践团成员谢叶仪在笔记本上写下这样一句话。接下来,实践团调研组成员将根据当日走访结果,为潭州社区的特色产业发展提出相应对策,助力社区农产品销售模式的创新及产业链的延伸,切实推动当地经济的进一步提高,助力乡村振兴。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问