长理首支大学生反诈志愿团赴望城进行防诈骗支教

[来源:新湖南客户端] 2021-07-21 19:34:05

新湖南客户端7月21日讯(通讯员  彭笠 )7月18日,由长沙理工大学交通运输工程学院的20余名同学组成的长理首支大学生反诈志愿团前往望城县金山桥社区、大塘村、黄金园村等三个村展开了一场别开生面的“电诈课堂”。

课堂上,志愿者们通过自制课件、宣传单,给孩子们讲述了电信网络诈骗的特点,告诉孩子们如何辨识电信诈骗;希望以此能提高孩子们的自我保护意识和自救能力。随后,志愿者们通过三个诈骗典型案例:兼职刷单、冒充客服和网络交友分享给孩子们来讲解防诈骗案例。最后,志愿者们精心准备的“体验课堂”将本次课程推向了高潮,小朋友们在志愿者老师的带领下,分别扮演不同角色,以便在真实的环境中能有效辨别“电信诈骗”,做到真正不理不管不相信。课堂上所有的小朋友在本次体验课堂中均顺利满分通过。

“老师,我知道以后接到诈骗电话怎么办了!不理不管不相信!”“老师,我爷爷前不久才被骗了5000元,这下我都知道了!”望城区金山桥社区的小朋友们你一言我一嘴的讲述着上完这堂支教课后的感受。



“支教我去过,但是给小朋友们讲防电诈宣传是头一次。给小朋友普及好防诈宣传,树立防诈意识,不仅能有效降低诈骗案的发生,更能发动起更多的人参与到防诈、反诈的宣传中,真正将电信诈骗扼杀在摇篮里!”志愿团负责人之一胡榕同学说。

[责编:刘宇慧]

我要问