“万师访万家”普满乡中学防溺水家访记

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-19 16:28:48

新湖南客户端7月19日讯(通讯员  李嘉军  雷莉  王建生)2021年7月16日,离大暑还有6天,室外气温已达38℃。嘉禾县普满中学组织全体教师,到各村各户开始预防溺水的第二次大家访。  

上午9点,学校集中分发了防溺水宣传册与责任状后,大家各自领取了藿香正气水、清凉油等防暑药品便出发了。

雷莉老师和李婉婷、熊雄老师一组负责板贝村、石角塘村、太平村和向阳村四个行政村的学生安全家访任务。都说万事开头难,可在家访第一站乐业村一下车就遇到了去年毕业的学生家长,他热心带路,顺利来到了159班曹燕同学家中,为此次安全家访开了一个好头。

中午,为了赶在家长出去劳作前家访,所有班主任吃完午饭就冒着烈日马不停蹄地再出发,他们到达塘溪村家访时已是下午两点。室外温度达到了一天中最高,能明显感受到呼吸的空气都是热的。在156班的雷佳宁和159班雷佳轩家中家访完后,由于这个村的其他学生三位老师都不熟悉,雷佳宁同学自告奋勇带老师们前往。大家很欣慰,这一趟下来几乎是走遍了塘溪村的每个角落。走到最后一家时,雷佳宁的汗水不仅浸湿头发还浸湿了衣服,无形中给予了大家更大的家访动力。

下午,来到普满乡最偏远的向阳村,这里大多数小山村老师们都没去过,本来想着先到去年家访过一次的156班雷雨琪家去,结果绕了几座山,而且导航到了一个陌生的山村,正当大家迷糊的时候,一熟悉的学生身影出现了,在黄琪同学的指引下顺利地完成了向阳村的家访。

走完四个行政村已是晚上八点多,虽然这不是第一次家访,却是最难忘收获最多的一次。相信在党的领导下,在所有老师和其他工作人员的共同努力下,在家长的督促下,更多的孩子的生命安全会得以保障。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问