湖南科技大学:聆听老党员“初心”故事,传承红色薪火

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-19 15:59:39

湖南日报·新湖南客户端7月19日讯(通讯员 程悦)为激励当代青年大学生奋发有为,传承红色基因,7月18日下午,湖南科技大学退休教授夏昭炎为湖南科技大学人文学院暑期“三下乡”社会实践团队及“实训攸州”大学生分享自身经验。

“共产党员就是一粒种子,撒到哪里,就要到哪里生根、开花、结果。”夏昭炎教授作为一名40多年党龄的老党员,当了一辈子教师,无论是在学校还是退休返乡,都时刻牢记人民教师教书育人的使命。

夏昭炎教授给志愿者们讲党员故事 图/韦思国

夏昭炎教授回顾这些年“种文化”的历程,他提及自己的“三个忘记”——忘记年龄、忘记病痛、忘记挫折。忘记年龄,耄耋之年的他仍坚持“种文化”,崇文兴教;忘记病痛,虽罹患癌症,依然笑对人生;忘记挫折,但问耕耘,不问收获。

夏昭炎教授给志愿者们讲党员故事 图/韦思国

作为石羊塘镇新乡贤的夏昭炎,牢记为人民服务的使命,退休返乡躬耕文化田。在他的感染下,当地村民见贤思齐,在当地掀起一股学乡贤、敬乡贤、崇乡贤、当乡贤的热潮。“什么是新乡贤?在我看来,新乡贤就是为村里做好事的人,最美新乡贤是我,也是你。”夏昭炎教授对新乡贤的理解很简单。他以“草鞋无样,边打边像”为喻,告诫在座的青年大学生,只要认真实践,道理自然蕴含其中。

交流会接近尾声,在座的青年大学生踊跃提问。湖南科技大学人文学院暑期“三下乡”社会实践团队志愿者张一帆向夏昭炎教授提问,当下“乡风”“家风”“民风”应当如何改善。夏昭炎教授回答道:“最根本的还是要发挥乡贤的带领作用,乡贤是榜样,没有带头的人是不行的。”

[责编:胡孟婷]

我要问