长沙民政职院艺术学院赴永丰村开展“三下乡”墙绘文明主题社会实践活动

[作者:田顺 张菊香] [来源:长沙民政职业技术学院] 2021-07-19 11:23:27

新湖南客户端7月19日讯(通讯员 田顺 张菊香)在邵阳市城步苗族自治县西岩镇永丰村活跃着这样一群师生:他们挥洒汗水,用手中的画笔为乡村绘就“党建文化墙”,助力乡村文化振兴,让“美丽乡村”更美丽,他们就是长沙民政职院大学生暑期“三下乡”艺术学院社会实践服务团。

7月11日—15日,该校艺术学院实践团队员们每天起早贪黑,他们运用自身艺术专业特长,围绕共筑中国梦、社会主义核心价值观、乡村振兴等主题,设计独具风格的墙绘方案。15名师生协调配合,克服烈日暴晒、蚊虫叮咬等困难,4天时间内完成了3面构思巧妙、生动形象的墙绘作品,共计90平米,这些墙绘为村容村貌注入了新活力,为村民传递了社会文明。一组组手绘作品在刚粉刷过的墙壁上一一浮现,引得当地村民纷纷驻足观看,“真的是太美了”,谈起墙绘,当地村民们纷纷拍手称赞。此外,社会实践服务团还开展了“五传三健康”活动,重点向村民宣传防溺水、防诈骗、防疫、垃圾分类和乡村振兴等知识,让村民增强安全防范意识,提高自我保护能力。

“在绘制‘党建文化墙’过程中,我看到了新农村的新变化,希望通过我们的微薄之力,让村子里多一些色彩,营造一种新的文化氛围,我觉得我做了一件非常有意义的事情。”团队成员谢湘彬说。

实践服务团负责人介绍说:“近几年来,长沙民政职院艺术学院高度重视学生的社会实践能力培养,将社会主义核心价值观和专业技术知识融入艺术学生的职业素养培育,增强劳动意识,引导学生走向社会、深入农村、了解农村,充分发挥专业技能优势,服务群众、服务社区、服务乡村,让学生在社会服务的专业实践中亲身体会到我国社会主义新农村的巨变,增强四个自信,内化职业道德素养;引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力乡村振兴,切实在生动实践中受教育、长才干、做贡献。”

[责编:唐慧]

10号楼

热新闻

我要问