岳麓区:一个体育“好组长”的诞生

[作者:曾玺凡] [来源:新湖南客户端] 2021-07-18 18:25:41

新湖南客户端7月18日讯(记者 曾玺凡 通讯员 谭甜)7月16日,为期四天的2021年岳麓区学校体育“我是好组长”素养提升研修班培训在岳麓区潭州实验小学圆满落幕。本次研修班旨在营造积极向上、同心共长的团队文化,从培养岳麓体育关键少数人,到带动更多的体育教师热爱工作、崇尚工作,营造岳麓学校体育良好的工作与学习氛围。

培训首日,本次研修班班主任、岳麓区业余体校校长毕菊梅以“新时代学校体育组长的核心素养及提升途径”为主题进行了讲座。她详细的介绍了五个一的学校体育目标,然后提出作为一个“体育组长”应该具备的五大能力:统筹规划能力、写作科研能力、人际交往沟通能力、领导力与学习力、思考力与创新力。学员们及时思考,内化吸收,影响深刻。

下午,全体学员们来到学校体育馆,在蹦床高级教练的指导下进行着小蹦床套路实操培训。伴随着欢快的音乐节奏,学员们的汗水浸湿了衣服,但他们完全沉浸在蹦床学习之中,累并快乐着。

“大家能不能告诉我,新闻与宣传的区别?”湖南日报理论评论部主任记者、评论员朱永华的发问,让在场的学员纷纷踊跃举手,表达自己的见解。7月14日,随着培训的持续深入进行,课程安排也有了不同维度的拓宽。

朱永华老师提出,要参与媒体表达,就要认识媒体,懂得新闻价值或者传播价值。并提醒着每一位学员,在瞬息万变的今天,只有不断学习、与时俱进,才能走在时代的前端。

而清华大学教育学博士彭庆文教授给学员们进行的精彩分享,不仅有深度更有温度,引发了学员们的共鸣和思考。“我们体育教师的使命是什么,我们在学校体育未来的路上怎么走,听了彭院长的讲座后,我知道该怎么做了。”岳麓区樟树门小学体育教师王小刚说道。

四天的培训,不仅有主题讲座更有课例观摩与研讨交流。通过现场观摩体育课,以课例为载体,引导教师参与其中,发现问题、提出问题、共同研讨解决问题,让教师提升了教学能力。

通过本次“我是好组长”的素养提升研修班的培训,老师们懂得了:在瞬息万变的今天,只有不断学习、与时俱进,才能走在时代的前端,作为体育老师不仅要有发达的四肢,更要有不简单的头脑,体育学科很重要,体育老师很光荣,体育组长很关键。

据悉,岳麓区教育局除了组织开展学校体育“我是好组长”的培训外,还将启动岳麓区学校体育“我是好校长”“我是好园长”的研修班培训。“三长”培训将是岳麓区学校体育的重点项目。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问