“堵疏”结合|茅塘镇“五个一批”守护学生暑期安全

[来源:新湖南客户端] 2021-07-16 18:35:10

(茅塘镇组织中小学生及监护人开展防溺水专题宣讲会。)

湖南日报·新湖南客户端7月16日讯(通讯员 曾志 刘循)“急救的时候不要倒背控水,否则会导致溺水者胃内容物反流,易造成误吸或气道阻塞,特别对那些无呼吸无脉搏的溺水者,倒背控水会耽误救人的黄金时间,增加死亡率……”7月15日下午3点,涟源市蓝天救援队的专家正在给家长和青少年进行防溺水及安全应急救援理论培训。

每年暑期到来之前,茅塘镇镇村干部都会对青少年进行防溺水专题教育,与家长签订防溺水安全责任书,通过广播、宣传车、微信群、入户宣讲等形式提示家长履行好监护责任,在重点水域悬挂、张贴防溺水安全警示牌,安排专人巡查值守,以确保学生生命安全。

茅塘镇在“堵”的同时,扎实开展“五个一批”,即安装一批监控、开放一批水域、招募一批志愿者、提供一批个性化服务、开展一批家校互动活动,织牢防溺水安全网,严防暑期学生溺水事故发生。

安装一批监控。在辖区的孙水河及重点山塘、渠道、水库周边安装智能预警监控,进行全天候、多方位监视,一旦有群众靠近水域,立即预警提醒。实行镇党委书记、驻村镇领导、驻村队长、村(社区)党支部书记、包片村干部联合的多层级监控监管模式,及时发现、劝阻下水群众。同时结合“一日三巡查”,对重点水域实行零死角监管预防,为人民群众的生命安全保驾护航。

(暑期给学生免费开放的私宅游泳池。)

开放一批水域。在镇内安全水域开放4个游泳场所。茅塘镇大方村的曹鑫鑫对暑期学生免费开放其私宅游泳池,让孩子们充分体验夏季的快乐。为适应群众的生活及戏水习惯,在茅塘镇马溪社区杨虎组腰棚里和永福村三益农业生态园内各开辟一处游泳场所,预计五天内可对外开放;在孙水河迎九大坝开辟一处安全游泳区域供群众游泳。以上4处游泳场所严格遵循安全标准开辟,免费向辖区内群众开放,并且由专业志愿者以及孩子的家长全程守护。

招募一批志愿者。在镇、村、社会组织等当中招募一批有爱心、会游泳的志愿者,对免费开放的游泳场所进行全方位的监管,对前来游泳的学生进行全方位的保护。同时组织志愿者向广大学生宣传防溺水知识、传授游泳技能及急救方法,提升学生们的安全意识,有效遏制溺水事件发生。

(茅塘镇石门村免费开放的“儿童之家”。)

提供一批个性化服务。对各村渴望游泳的学生,按照平均就近的原则,精准安排到4个游泳场所,并组织专人护送。同时打造第一批示范性的儿童之家,添置了读物300余本,学习用品10余种,丰富广大学生的精神生活。此外还提供了笛子、电子琴、吉他等乐器,让孩子们在学习之余得到放松。

开展一批家校互动活动。组织镇村干部及老师进村入户开展关爱活动,上门面对面给学生及家长们进行防溺水知识宣传,对自控能力较弱的学生强化安全引导。目前,走访关爱活动人次已达520余次。同时组织在家的学生及家长,前往儿童之家开展关于防溺水的知识宣讲,通过有奖竞答,分享身边防溺水小故事,让学生们时刻牢记防溺水知识。充分运用微信、微视频等新媒体手段,组织老师、家长、学生进行网上视频互动,宣传防溺水知识,筑牢思想防线。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问