实现五个“第一” 长沙民政职院暑期“三下乡”助力乡村振兴

[作者:苏立辉 李作威] [来源:长沙民政职业技术学院] 2021-07-16 14:36:41

新湖南客户端7月16日讯(通讯员 苏立辉 李作威)7月11日,长沙民政职院暑期“三下乡”4个实践团队来到学校乡村振兴帮扶点——邵阳城步苗族自治县永丰村开展“青春心向党,建功新时代”系列实践活动,通过与村民一起开展七彩课堂、乡村振兴调研、家用电器维修、手绘党建墙绘、医疗健康援助、拍摄全家福等帮扶活动,助力乡村振兴,实现五个“第一”。

创建第一支广场舞队伍,扮靓居民夜生活

晚上7点,在永丰村文化广场上,在负责领舞的电子信息工程学院实践团成员陈英老师的示范指导下,一群大妈伴随着动感的广场舞曲欢快起舞。村委会妇女主任刘叶兰高兴地说:“之前大家没人教,有的不敢跳,有的自己乱跳,今天我们根据陈老师教的动作来,感觉好多了。我们村第一支广场舞队伍也算建立了,下一步村里计划将吸纳更多的留守妇女加入到广场舞队伍中来,把广场舞的快乐传播到每个村。”

建立第一个七彩书屋,开拓儿童新视野

学校团委“童心向党”支教实践团通过募捐书籍,为村里留守儿童建立第一个七彩书屋。志愿者通过党史红色故事阅读分享、“七彩课堂”手抄报绘画、书法培训等方式,培养了他们爱党、爱国的情怀,并鼓励他们多读书、读好书,通过努力读书改变自己的命运。

画好第一面墙壁,呈现美丽乡村

学校艺术学院“党建+手绘”主题实践团志愿者刚入村就开始了跟村委会成员一起研究绘画墙壁的构图、主题、布局等细节。不到三天时间,一幅幅展现美丽乡村精神风貌、体现新农村建设成果的手绘画呈现在村里的墙壁上,整个村子充满了红色教育和文艺气息。

拍好第一张全家福,展现和谐家庭

学校“构建美满家庭”摄影实践团主要负责村民的全家福拍摄工作。刚进村,他们就根据分工开展工作,入户拍摄、彩色打印、装裱分发……许多村民有了第一张全家福。村支书肖辉伸深有感触:“我们这里太偏僻,你们是永丰历史上第一支大学生实践的队伍,很多老人一辈子没照过相,这个全家福拍摄,很有纪念意义,要帮我们把每个人都拍摄到。”

建立第一个大学生社会实践基地,传递人间真情

学校团委“乡村振兴”实践团与永丰村村委会共建了村里第一个大学生社会实践基地,旨在通过利用寒暑假等特殊日期,共同开展爱心助残、家电维修、关爱留守儿童、电商扶贫等志愿服务活动,切实为村民解决实际困难,把乡村振兴工作在永丰村落实好。

据悉,长沙民政职院于今年五月开始谋划布局暑期“三下乡”活动。今年暑期,学校共组织九支社会实践团188名师生在湘西古丈、邵阳城步、湖南安化、张家界慈利等地偏远山村开展“三下乡”主题实践活动,引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

[责编:唐慧]

10号楼

热新闻

我要问