“国匠之手·民族之花”轻工“大国工匠”预选发布会在长沙举行

[作者:唐慧 杨刚] [来源:新湖南客户端] 2021-07-15 20:22:39

新湖南客户端7月15日讯(记者 唐慧 通讯员 杨刚)为大力弘扬劳模精神和工匠精神,7月15日上午,“国匠之手·民族之花”中国少数民族用品协会民族工艺美术分会推选“大国工匠”预选发布会在长沙大汉金桥举行。

本次活动由中国少数民族用品协会民族工艺美术分会主办,中国少数民族用品协会工艺美术分会湖南工作部、大汉集团承办。

会上,中国少数民族用品协会民族工艺美术分会副会长杨文华详细介绍了“大国工匠”项目。他表示,轻工“大国工匠”是立足岗位、技艺超群、甘于奉献,为轻工业改革发展做出重要贡献的优秀职工。通过轻工“大国工匠”推选活动,以先进模范人物为榜样,为早日实现轻工强国梦做出新的贡献。

大汉集团董事长傅胜龙在致辞中表示,在新时代,艺术的春天、艺术的产业化已经来临,大汉集团创立了大汉国际工匠院,为艺术大师创作、教学和产品销售提供了一个综合性平台。作为协会的团体会员,同时也是此次发布会的支持单位,大汉集团愿与协会一道,为大国工匠做好服务工作,为我国民族工艺美术事业的发展贡献力量。

当天下午,现场还举行了中国少数民族用品协会推选“大国工匠”优秀工美作品展暨论坛研讨会,文艺评论家沈奇主持会议。会上,大汉大匠园项目总经理孙晓桃详细介绍了大匠园项目情况,与会代表对大国工匠评选及如何更好地服务大国工匠群体纷纷提出了建议和意见。

中国少数民族用品协会民族工艺美术分会常务副秘书长、湖南工作部主任李小默指出:“协会的工作职能是立足国家平台发挥各省优势构建湖湘特色,各省份各地区各部门协作发展,大国工匠的推选和民族工美作品展要实现战略化和品牌化。”

据悉,中国轻工业联合会已成功举办两届轻工“大国工匠”评选,中国少数民族用品协会是重要的推荐机构。湖南工作部在协会的大力支持下承担此次“大国工匠”的推选工作,推选主要围绕民族工艺美术领域展开,在个人技能和作品等方面进行全方位的考量评选。为加快我国民族工艺美术技能人才的传承与培养搭建了有力的平台,为建设湖南民族工艺美术事业提供了良好契机。


[责编:唐慧]

10号楼

热新闻

我要问