涟源市“五个一批”防溺水,彰显柔性关怀

[作者:刘志平 文迪光] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-15 12:12:03

新湖南客户端7月15日讯(通讯员 刘志平 文迪光)2021年7月14日,涟源市委书记刘杰组织市教育局、市应急管理局、团市委负责人到茅塘镇督查防溺水工作,并同学生家长、教师代表,村支两委负责人进行座谈。其他市领导分别带队到驻点联系乡镇进行防溺水工作专项督查。

近年来,涟源市始终把预防青少年溺水作为一项重要工作来抓,在坚决落实省、娄底市刚性措施的同时,围绕家长监管难、学生游泳意愿强烈的需求,采取“五个一批”的柔性措施,疏堵结合,取得了较好的工作成效。截至目前,未发生学生溺亡事件。

一是召开一批“屋场会”,抓实宣传教育。在学校宣传、电视、互联网、村村响等常规宣传教育的基础上,发动镇村干部,在群众居住集中的院落召开屋场会,组长家长、学生集体参加,宣讲防溺水知识。目前,全市500多个村(社区)已召开防溺水“屋场会”2000余场次,参加的群众、学生80000余人次,极好发挥了宣传、教育、警示作用。

二是安装一批监控设备,实现24小时监护。为切实发挥人防、物防、技防相结合的优势,构建全方位、全覆盖、立体式监护体系,该市创造性的制订措施,尝试在重点水域、危险水域安装一批智能监控设备,24小时实施监控,一旦发现禁止游泳水域有人下水,监控设备自动报警,目前已在茅塘镇开展试点,逐步在全市推广。

三是开放一批免费游泳场所,解决学生游泳需求。为解决好学生能游泳、有地方游泳的问题,该市下拨专用经费,通过政府购买服务的方式,在城区和景区选择有条件的游泳馆、水上乐园免费向学生开放,目前已有6家游泳馆舍及水上乐园免费开放。同时,各乡镇也根据实际情况,通过新建、租用、改造等方式增设游泳场馆。比如,茅塘镇已增设了5处游泳设施,并配备了救生设备和救援力量,每日参加游泳的学生及家长达600余人次。

四是建设一批村级活动场所,丰富学生暑期生活。充分整合利用乡镇文化站、村级服务场所,建成集体育活动室、图书室、电子阅览室于一体的综合性、多功能的儿童活动室,配备桌椅、书柜、电视、空调等基础设施,配置各类少儿图书和体育器材。同时,还举办读书班、知识竞赛、体育比赛等活动,有效吸引学生参与,减轻家长压力。目前,全市所有乡镇都已将建成的活动室全天对外开放。

五是开展一批志愿服务活动,为家长、学生提供针对性服务。由涟源市新时代文明实践中心组织青年志愿者,进村(社区)开展志愿服务。志愿服务的内容包括开展课外辅导、救生知识培训、学生游泳培训、巡河巡塘等。目前,志愿者服务深受群众欢迎,许多农村党员、学生家长、高等院校学生都主动参加,防溺水志愿者队伍越来越壮大。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问