湖南科技大学“三下乡”:暑期“防溺水”,安全不放假

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-15 09:30:17

湖南日报·新湖南客户端7月15日讯(通讯员 张一帆 程悦 罗家稷)为进一步加强防溺水宣传教育,增强留守儿童的安全防范意识和自救意识,7月12日下午,攸县石羊塘镇儿童之家六年级教室内,湖南科技大学人文学院“三下乡”社会实践团队组织开展了一堂生动形象的“防溺水”课堂。

课堂上,志愿者以多起中小学生溺水事件为例,向同学们直观地阐述了私自下水游泳的危险性,并邀请同学分享感受。“不能私自进入江河游泳,要在家人陪同下去正规游泳馆,如果小伙伴不幸溺水,也不要私自下河救助,要去找大人寻求帮助。”谢锦豪同学说道。

志愿者讲课现场 图/韦思国

志愿者还组织大家一起学习了溺水致死原因、症状,如何防溺水以及遭遇溺水该如何自救等相关知识,并模拟溺水场景,现场讲解和演示针对溺水人员上岸后的急救处理方法。

志愿者进行心肺复苏的现场模拟 图/韦思国

一场生动的“防溺水”安全教育课,为学生们送上一份详实的“溺水急救指南”。暑期“三下乡”实践团队指导老师曾思妍说:“我们给孩子们上这样一堂课,希望他们可以掌握一些急救的知识,比如心肺复苏、人工呼吸,然后也让他们掌握一些自救知识,在遇到紧急情况的时候,能够起到一定作用。”

暑期虽已至,安全无小事,“防溺水”绝不放松,时刻拉紧“安全网”。近日,在夏昭炎教授的带领下,攸县乡贤在石羊塘镇河流沿线筑起了铁栏杆,并在儿童之家附近水潭组织村民定期开展巡查,加强预警。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问