杨廉喜督查暗访防溺水、防汛抗旱、生态环境突出问题整改等工作

[作者:赵健] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-07-12 08:35:20

在深子湖水库检查闸门

查看民福硅砂和福耀硅砂矿渣区复垦复种

检查深子湖水库运行情况

湖南日报·新湖南客户端7月12日讯(通讯员 赵健) 7月11日,星期天,县委副书记、县长杨廉喜到深子湖镇、低庄镇督查暗访防溺水、耕地抛荒、防汛抗旱暨灾后重建、安全生产工作,督办落实生态环境突出问题整改。县应急管理局、县政府督查室等部门主要负责人参加。

沿途每到一处山塘水库,杨廉喜都详细察看了防溺水标识标牌放置情况。杨廉喜指出,天气炎热又恰逢暑假,防溺水工作一刻也不能放松、一丝也不能松懈。要坚持人民至上、生命至上,严格落实防溺水责任,乡长、村长、河长、网格长、家长要用心看护好每一个孩子,加大巡逻力度,“点对点”开展宣传教育,任何学生都不能离开大人的视线,任何时候都不许学生下河去洗澡,任何河段都不准学生钓鱼玩耍,真正做到“人盯人”“人盯河”,以一万的努力确保不发生万一。

来到深子湖水库,杨廉喜仔细检查了水库运行、值班值守、设施设备情况。杨廉喜要求,要坚持防大汛与抗大旱两手抓,严格落实值班值守制度,持续强化天气检测预警,科学精准调度水库蓄放水,全力保障群众生产生活和农作物灌溉用水需要。要定期对设施设备开展维护、调试,抢抓时间对水库、渠道进行清淤整修,确保正常运行,减少渗漏量,提高灌溉效率。越是山清水秀,越是风景优美,就越要防止周边群众进入库区垂钓、下水游泳、非法捕捞。

在民福硅砂和福耀硅砂矿渣区、低庄镇赤竹溪村碳质板岩矿山现场,杨廉喜强调,要抢抓晴好天气,抢抓早晚时段,用足机械,派足人力,全力以赴加快整改进度,确保生态环境问题及时整改销号。要科学分析土质、气候、降水等因素,因地制宜的找准适宜栽种的树种、草种和农作物品种,确保复垦复种复绿按时保质达到预期目标。要时刻绷紧安全生产这根弦,特别注意高温天气下的安全管理,确保“零隐患”“零事故”。

[责编:张勉]

我要问